跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

上海交通大學學術及文化交流之旅


上海交通大學學術及文化交流之旅
活動日期

2016年01月09日 - 2016年01月15日

省份/城市

上海打開一個新窗口

目的地

上海


Photo1
第一天

陰天

交通大學(徐匯校區),交通大學(七寶校區)

到步上海機場,受到導遊的熱烈歡迎,其後乘車到交通大學徐匯校區進行參觀。參觀校區全程由本地學生親身解說以及引導,最後與交通大學學生共餐完結了第一天行程。

Photo2
第二天

陰天

七寶老街,城煌廟,上海外灘

在一天內走遍舊城區及巿中心,不只為學生帶來視覺上衝擊,還帶出了七寶老街和城煌廟的古風樸素和上海外灘西方風格的強烈對比。特別是上海地標的外灘,對岸閃爍的明珠塔以及燈火璀璨的建築,令人回想到維港風景。

Photo3
第三天

陰天

港人在上海講座,上海世博中國館

早上的講座由數名居留上海工作的港人作出分享,由大公司的經理至親切的前輩應有盡有。從他們眼神能夠看出他們對教育年輕人的熱忱,以及對自己工作的認真。

上海世博作為其中一個最具有吸引力的景點,當然受到同學們的歡迎。場內所展示出中國藝術結晶,令人目不轉睛。

Photo4
第四天

陰天

上海工商業發展研討會,上海博物館,上海環球金融中心

研討會由兩位分量級的教授解說上海近一百年的發展,由龍蛇混雜的時代到中國第一個國際都會的詳盡介紹,加上兩位教授各自對香港的見解,同學們獲益良多。

Photo5
第五天

陰天

上海市金融業發展研討會,魯迅公園及紀念館,上海工商市業聯合會

魯迅公園展出不少中國文學家魯迅的事蹟及文學作品,令同學進一步理解這中國文學界近代最著名作家的一生,同時也提升了同學對閱讀興趣。

Photo6
第六天

陰天

滬港通的宏觀影響及內地金融改革前景座談會,惠柏新材料科技 (上海) 股份有限公司工廠,田子坊,明愛及交大師生共同分享會

經過老師精心設計的行程,同學們都大有所獲及感受。在明愛、交通大學師生分享會中,每位同學都非常樂意分享自己的意見,不論好壞,不論背景地表達正正是打破中港矛盾所需的要素。

Photo7
第七天

陰天

東方明珠塔,回程

行程最後一天,當然不少得上海東方明珠塔。登塔後俯瞰上海灘全景可是一流的享受,同學們不禁提出手機、相機瘋狂拍照,可想而知同學們對明珠塔十分滿意。

顯示較多

袁啟彰

袁啟彰
袁啟彰

短短七日時間轉眼消逝,以下是我個人對今次交流團的少少感想。

出發前我對上海既印象可以用一字來說明“錢”,一個充滿銅臭味既城巿。跟香港一樣沒有人情味可言。

但到步後發現上海人的人情世故遠比想像中好,甚至出乎意料的比香港人更重情義,更熱情,令我回想起經濟未旺盛前的香港。

在商業角度上,上海作為被香港取代前的中國第一個金融中心、改革開放前的經貿重地,經濟層面上它具有一定程度的實力同潛力。雖然上海現時缺乏成熟穩重的社會地基,在不斷向前發展的上海裡,卻擁有香港人失去的優勢。

現在上海還未完全開發的狀態下,GDP已經遠遠超越香港,與此同時香港國際金融中心的地位亦隨即而被取代。

作為土生土長的香港人,眼見香港人失去本來具有的獨特優勢(創新思維,刻苦耐勞,優良的時間觀念,價值觀同商業頭腦等等),世界不斷進步,我們卻原踏步,自以為是,自欺欺人。 當我面對上海人時,只有兩個念頭“羞之有愧”和“妒忌”,因為香港新世代人剩途的只有死士精神 (Deadline Fighter Spirit)。

總括而言,這次交流中我得到三個得益 “理解了中國對香港的定位”、“在經濟體系相互依賴時,一個城巿沒有機會超越一個國家”和“以一個國家的身份所得到的利益和資源遠比獨身一人多。”