跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

漫遊長江‧探索三峽


漫遊長江‧探索三峽
活動日期

2015年07月30日 - 2015年08月04日

省份/城市

湖北打開一個新窗口

目的地

湖北省武漢﹑荊洲﹑宜昌市


Photo1
出發! 登上黃鶴樓觀全景

全團100多人浩浩蕩蕩由香港機場出發,乘坐前往武漢的客機!我們非常幸運乘坐同一班客機 !免卻了不少等待的時間~

剛下機便感受武漢的熱力!除了天氣炎熱,亦感受到接待單位的熱情。全國一到埗便立刻去第一個景點,登上黃鶴樓觀武漢全景,雖然登頂時很累,但當到達頂樓時所有煩悶一掃而空了。

Photo2
行程緊湊:參觀辛亥革命博物館、武漢大學、湖北省博物館、東湖聽濤、漢街

第二天行程緊湊,參觀了多個著名景點。

先參觀辛亥革命博物館、再去著名學府武漢大學內之歷史建築、前往湖北省博物館

下午再遊東湖聽濤看荷花、遊走新舊交替的漢街。漢街是一條有古蹟步行街,但可惜因時間關係只能走馬看花。

Photo3
建立友誼:與湖北省宜昌市夷陵中學代表交流

我們乘坐動車前往宜昌,與湖北省宜昌市夷陵中學學生進行互動交流。

學校方派出80多位學生,分成小組與我們分享民族舞蹈、才藝表現,女童軍們亦施展渾身解數,分享童軍遊戲,更舉辦小型營燈會,同唱營火歌,大家都跳起舞來,玩過不亦樂乎!

最後大家都交換小禮物及聯絡方法!

Photo4
重點行程:遊三峽大壩

來到行程重點 - 遊覽三峽!

早上去到三峽大壩,上到罎子嶺觀景點,登上三峽大壩最佳觀景點,觀三峽大壩全貌,大壩宏偉非常!我們都爭取最佳位國拍攝全景。

在景點與景點之間都我們都必需要乘坐園區內的巴士。不幸的是,我們的小隊常常給當地其他旅客插隊,亦受到非常不禮貌對待。幸好小隊領袖以及其他工作人員發揮團隊精神,互相緊密排好隊,年紀較大的女童軍更與領袖一同保護年紀較小的女童軍上車,以致力保整團人都安全順利。

下午行程就是較輕鬆的遊船。我們在上船後各自找了個最佳位置欣賞風景。沿途經過葛洲壩體驗過閘時水位下降,沿途欣賞兩岸秀麗的景觀,令人心曠神怡,早上發生的不愉快事情也忘了,亦不忘驚嘆三峽工程之巨大及發展之迅速。

Photo5
三峽人家風景區

最後一天的遊覽景區活動-三峽人家風景區,古時土家特色的生活盡現眼前:原生態的民歌、土家婚嫁儀式、聽泉閣等等,讓大家可以感受到三峽除了現代化發展,亦保留原始、樸素的一面。

Photo6
回港

由於直接來回本港及武漢之班機並不多,最後一天便需要一早出發回港。

這個行程經歷很多,由大家互不認識,到後來學會照顧自己、隊友、守望相助,這都是女童軍們的得著,並希望她們能繼續用於生活上。

顯示較多

西九龍第6女童軍隊

王欣羨 Yanzy
西九龍第6女童軍隊

我夢寐以求能一睹長江奇觀,這次終於有幸能看到。六天的旅程非常豐富,每個景點都讓我深深記著。

其中最讓我難忘的是第三天和內地學生交流,兩地的學生都非常熱情,一見面嘴就說個不停,氣氛甚是融洽,尤其談到雙方喜歡的明星或是兩地不同的文化時,大家都非常雀躍;之後,大家便參加由女童軍帶領的營火會活動,起初因酷熱的天氣令我們汗流浹背,加上夷陵學生不太熟悉營火會的步驟,使大家一些不知所措,但後來經過領袖們的帶領,學生們終於投入到當中,玩得不亦樂乎。後來我們參觀了夷陵中學的校園,發現他們的學校與我們是截然不同,他們的學校比我們的面積大很多,設施也很齊全,非常有規模。

另一個令我深刻的景點便是這次交流的重點 — 長江三峽大壩,它的宏偉奇觀令我們嘖嘖稱奇,加上它怡人的風景,我們也在此處留下倩影;聽著導遊詳細的講解三峽大壩的構造時,它奇妙的設計令我們深深佩服中國人的智慧;我們還有幸親身體驗到坐著船從上游到下游,有些團友還拍下這震撼性一刻,真是一次特別的經歷,讓我們大開眼界,我們都急不及待與家人分享。

這次的交流雖然行程緊密,每天都拖著疲憊不堪的身體回酒店,但我卻不後悔參加了,因為它讓我增廣見聞,學會了不少書本以外的知識,還結識了一些新朋友,我期望將來還會有類似的活動,到時我定必參加。

新界第279女童軍隊

陳咏芝
新界第279女童軍隊

在這一連「確確實實」六日的交流團中,有機會認識不同隊伍的女童軍、領袖。為何是「確確實實」的六日?因為即使有些時間是在飛機上、車上或船上,都有機會跟其他女童軍接觸交流,加上晚上是最好的小隊相處時間,小隊領袖們會跟我們分享內地的奇趣小食,個個聽過介紹後都會目瞪口呆,但又會爭着試吃!還記得8月1日跟夷陵中學學生交流、唱營火歌,跳完千腳蟲後,交流的學生告訴我我的營火袍全都汗濕了的那份尷尬,不過真的跳得很開心,而且越跳越興奮。最難忘的事是莫過於一大堆藍衣、紫衣人排隊上車、上船時,外圍總有一堆紅或綠衣人保護著,防止走散,那一刻完全感受到女童軍的凝聚力。當然我亦不會忘記領袖們的「每日笑料」,而正正是這些笑料把我們緊緊地連繫在一起。

西九龍第43女童軍隊

陸詩樺
西九龍第43女童軍隊

一直以來對長江的知識也限於書上的字句,只知道她從古至今孕育著中國。透過這次「漫遊長江,探索三峽」的交流團,我對長江和沿江一帶、湖北省最大的兩個城市,武漢和宜昌有更深的了解。在武漢市看到了長江為她帶來的繁榮,建立了經濟的根基。食物方面也能看出武漢人民的生活也長江息息相關。同時我們參觀的兩個博物館也讓我們更貼近書本上的知識,比如我們較為熟悉的辛亥革命。在宜昌,我們欣賞到三峽大壩的宏偉和風景如畫的三峽人家。讓平常生活在石屎森林的我稍微平靜下來。在這次的旅程中,我認為最難得的是認識我們組的每一位成員。大家來自「五湖四海」,從剛開始互不相識,在旅途中大大小小的事情了解大家。我們之中有較文靜的,有較活躍的,最後互補成一個團結的團隊。大家互相合作,盡力做好自己,所以我們的團隊總是和和氣氣的。以後會再參加更多的交流團,因為每一次都在我的閱歷上寫下了更好的句子。

新界第53女童軍隊

劉穎恩
新界第53女童軍隊

古語有云:「快樂不知時日過」這句話說一點也沒有錯 。轉眼間漫遊長江?探索三峽2015這個六日五夜的交流團已完滿結束。

        但這六天的片段仍在我腦海裏一一浮現,歷歴在目。回想起這六天的美好時光,我們由一班毫不認識的陌生人瞬間變成了好朋友,好同伴。我們超過一百人一起坐動車,情景壯觀,大家都各出奇術,就是為了不讓別人插隊。我們形成了一個「人肉鎖鏈」的陣營,團結的力量就此凝聚起來。

        我們一同遊覽多個景點,每一個景點都令我留下了不同的印象,令我印象最深的景點是東湖聽濤。那裏真的仿如人間仙境,藍藍的天空襯托著綠绿的荷葉,湖水又在旁邊點綴著一點點的光芒,眼見小船和橋相影成趣。再遠看一點,柳樹一棵棵地豎立著,不禁想起媽媽的話「柳樹長大後,他的鬍子會垂下來,就是為了答謝他的父母—種子。」

        此外,我們更到了夷陵中學交流,我們玩遊戲,唱營火歌,大家都很投入,不分你我,打成一片,手拉手,肩並肩,毫無隔膜,開心極了,最後我們還交換了小禮物和聯繫方法,一天又這樣結束了。

        這次旅程真是令我獲益良多,它使我學懂照顧自己,和室友融洽相處,更認識了許多好朋友。希望我還有機會參加更多由女童軍總會舉辦的交流圑,走到更遠的地方,看到更多的人和事。也許這些只是我們一生中瑣碎的事情,很快便會忘記,但這些卻成為了我人生中的美好回憶。

新界第138女童軍隊

凌錦盈
新界第138女童軍隊

這六日五夜的交流團,感覺很深刻,得著也很多,它充實了我的暑假,擴闊了我的社交圈子。在與夷陵中學學生交流時,他們主動地和我們聊天,儘管話題只是關於日常生活,但感覺親切。我的小組是負責帶領營火歌的,隊員們都準備充足,而內地學生又積極參與,自己相比之下就比較怯場。相信經過這次的經驗,下次我一定有信心做得更好。這旅程令我更明白「讀萬卷書不如行萬里路」的道理,參觀了宏偉的黃鶴樓、壯觀的三峽大壩、優美的三峽人家風景區、有很多古色古香建築物的武漢大學,果然是百聞不如一見。

在行程中,不知不覺和隊員們的關係日漸親近,同心協力、互相照顧,多了一份親切感。不得不提的是一群勞苦功高的領袖在背後的預備和照顧;在旅途中,我遇上身體不適,你們對我關懷備至,沒有半點怨言,這一舉一動我感激在心,謝謝你們。我知道這就是女童軍的精神把我們心連心聯繫在一起。

旅程一眨眼已經完結,令人依依不捨,時間會過去,但在這旅程中帶來的友誼、溫暖、美好珍貴的回憶永遠都會在我心裡,讓我繼續回味。