跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

加深對中國的認識

梅澤新
加深對中國的認識

第二個講座教授的印象深深地刻在我腦海中,因為他把所知的東西全部記在腦子裡,然後口述再與同學們分享。說到中國的貧富問題時,他仔細地分析了幾個導致該問題的重點,地方發展不均及剪刀差效應等,都解釋得十分深入。這讓同學們可以清楚了解到國情,有助加深我們對中國的認識。

認識政治

馬雅婷
認識政治

聽過王德寶教授所講授的「國家基本政治制度」,我對政治方面的知識了解得更透徹。王德寶教授是博士生導師,講課時不用看稿,直接流利的講授知識……到了提問的時間,同學們踴躍舉手提問,教授都會讚賞同學的提問,這更令我因教授的博學多才和和藹的形象而欣賞他。

了解南京人民的生活概況

余嘉敏
了解南京人民的生活概況

參觀景點時,侵華日軍南京大屠殺遇離同胞紀念館令我印象最為深刻,知道當時日本侵華對中國人民帶來了永不能磨滅的痛;而參觀簽訂《南京條約》的靜海寺時,彷彿親身感受到當時中國遭到列強欺壓的無能為力。

除此之外,在遊覽夫子廟及秦淮河夜景時,我們邊行邊試吃南京特色小食,在秦淮河優美的景色伴隨下,真是別有一番風味。參觀當地企業讓我可以看見中國改革開放的成果,明白到中國在世界國際舞台上有著不容忽視的地位。而通過與南大學生的交流,讓我了解到南京人民的生活概況。

對歷史的感受

沈嘉儀
對歷史的感受

南京啊!讓人難忘的實在太多,日本人曾經在南京進行大屠殺,這次旅程讓我對此有更深的感受。當我看見侵華日軍南京大屠殺遇離同胞紀念館入口前,看見入口擺設著各種中國人受日軍侵略時的雕塑,這讓我懷著沉重的心情步入紀念館。

進去後,看到一幕幕日軍侵華的照片,要說一點兒仇恨心都沒有,那肯定是假的!那時候,我心裡難免有種想要回去當時協助抗日殺敵的衝動。館裡有張照片觸動了我的心,那是一個小男孩,知道媽媽死掉後,顯出一副無助的樣子。我看著看著,便感覺眼淚在眼眶裡打轉,這是多麼可憐的一個孩子啊!

後來,我也不忍心再看下去,走到萬人坑遺址,心情更加沉重,手一直緊握著,一副副骸骨就在我面前,歷史正正出現在我的面前,這是不可能篡改的,日本人是確確實實進行過南京大屠殺。約翰.拉貝曾說:「可以寬恕,但不可以忘卻。」我非常認同這句話,我可以寬恕日本過往的罪行,但我絕不會忘記這段慘不忍睹的歷史!

重感情的南京人

黃曉榆
重感情的南京人

南京給我第一個印象,便是滿街滿巷的法國梧桐樹。這種樹在天氣溫暖的時候會飄下黃色的粉末,造成氣管道敏感。這對於南京人來說,很是困擾,但南大學生告訴我,有一次政府為了修鐵路,要砍很多法國梧桐樹,當時南京人是極力去維護這些一直陪伴南京的百年老樹。南京人是重視感情的,哪怕只是身邊的樹。

嚮往南京的生活

林恒安
嚮往南京的生活

在六天的旅程中,我在不同場合中均體驗到南京市民的日常生活。值得一提的是,南京人的生活節奏比香港人慢上許多,街上的氣氛也比香港來得隨和。儘管他們的物質水平尚未趕上香港,但我覺得他們更會享受生活活得更快樂。而且他們的人情味較濃,小商店的店主對來客頗友善,至少沒有深圳街上常遇到的冷漠表情。雖然香港和南京都是繁忙的大都會,但在南京,人與人之間似乎更親近。這使我有點嚮往南京的生活。

從中國歷史探討近代的發展

蕭采君
從中國歷史探討近代的發展

南京是六朝古都,歷史色彩濃厚,是次研修班能於此處進行,實在是一次難得的經驗。

我們生活於香港,對祖國的認識往往未能深入,多半只靠傳媒大眾或課本內容得知祖國現況,而這次的學習正正給了我們一個寶貴機會,親身地了解國家的狀況。

與南京大學學生交流,令我們更清楚國內教育的水平,而三位教授的講座加深了我們對祖國歷史、經濟以及外交的認識,我們同時更加明白中國在國際間的地位和與各國的關係,還有以往中國與各國間的衝突跟矛盾,從中國歷史探討近代的發展,由此再了解中國現今的政治體制。各個課題環環相扣,在香港,我們一般都比較難接觸得到這些資訊。

發展迅速的中國

林嘉瑤
發展迅速的中國

想不到中國的發展真的如此迅速,由機場到酒店的路上,看到不少大小的工程在同時進行,看到比香港更宏偉的建築,相比以前在電視中看到的中國已360度轉變……中國正漸漸成為世界強國。在考察團後,我深深體會到中國那種動力,他們正為跟隨時代的步伐所作出的努力……