露營車無火煮食的8種食物

人一世物一世,總覺得要住過露營車先稱得上流浪過。我的初次露營車體驗發生在澳洲打工那年,在塔斯曼尼亞一個營地租住了一台露營車接近兩個月,也同時代表我吃了足足兩個月「微波食物」。何解?因為營地只有一個細小的共用廚房,長期都有很多人等候使用,幸好我住的露營車有一台雪櫃及微波爐可供煮食,三餐總算能夠自給自足。雖不算什麼特色菜餚,但這台微波爐真的伴隨了許多個日與夜。以下分享幾道我用微波爐常煮的菜式:

塔斯曼尼亞南部的營地塔斯曼尼亞南部的營地

車廂環境雖狹窄,但能與朋友們一起煮食也很融洽車廂環境雖狹窄,但能與朋友們一起煮食也很融洽

1/ 肉醬意粉

意粉加水煮至爽身,加入適量醬汁再叮熱一分鐘,攪拌後即可。

肉醬意粉肉醬意粉

2/ 薯蓉

先將薯仔去皮洗淨,然後加水叮熱,直至薯仔變軟,壓碎再加入牛奶及牛油攪拌,配少許鹽和黑椒調味即可。

3/ 白飯

只要水份控制得好,再配合時間,就能做出超軟熟的白飯。

我煮食用的2.75L微波飯盒,在澳洲Woolworths超市購入,售價約$10澳元,隨盒附有飯勺及量杯。

圖中左邊的紅色微波飯盒就是我常用來煮食的器皿圖中左邊的紅色微波飯盒就是我常用來煮食的器皿

4/ 燕麥

這基本是我每天都會吃的早餐,加水煮至燕麥變軟,加入牛奶及少許蜜糖即可。

5/ 泰式香辣雞翼

煮肉類過程較繁複,烹調時間亦較長。先將雞翼洗淨然後叮至半熟,再加入半個洋蔥、泰式辣醬及少許鹽叮熱直至雞翼完全熟透。味道雖不夠煎出來香口,但用燜煮的方法,雞翼也很入味。

6/ 牛油粟米

最簡單又最喜歡的小吃,將雪藏或罐裝粟米加入牛油叮熱,配少許鹽調味即可。

7/ 湯圓

試過跟室友親手做湯圓,加適量冰糖叮熟即可。

湯圓湯圓

8/ 粟米蘑菇蟹柳湯

將蘑菇及蟹柳切粒,加入罐裝粟米蓉及適量水叮滾,配少許鹽和黑椒調味即可。

兩個月的露營車生活教曉我無火新煮意,只要動動腦筋就可以做出多款食物。微波爐只是其中一個無火煮法,另外我也喜歡用新鮮蔬果做出田園沙律,好味又健康!

田園沙律田園沙律

澳洲
人氣文章關於...
露營車無火煮食 新紮旅人 慳錢攻略                     
Priscilla Ng
我是旅皇
Priscilla Ng

80後香港女生,過去4年曾參加澳洲打工度假、英國打工換宿、沙發衝浪及 WWOOF,先後走遍了亞洲、大洋洲、歐洲和美洲超過20個國家......
Facebook 粉絲專頁
博客