和甜點打交道

看著這一張張的大理石工作桌,看到都覺得興奮。班裡的同學來自五湖四海,泰國馬來日本法國和香港,大家都對做甜點有十萬個熱情,而且大部份都是有相關工作經驗的,我是張白紙,頂多只能說是業餘愛好者,看來我是要十分努力才能趕上。

(左) 上課中....... (右) 同學們來自五湖四海

課程只有短短17周,卻涵蓋了除了麵包外所有的法式甜點,從批到蛋糕,泡芙雪糕糖果朱古力全部都會學,所以每個星期課程完了之後,除了學到的知識,就是一堆又一堆的甜點拿回家。嘴饞如我在上課時已經偷吃很多材料,然後又拿一堆又一堆的製成品回家,真的連晚飯都不用吃。

大師級示範

每堂課最後都會有一個buffet 然後就是大家打包的時間啦!

和甜品打交道最重要是快靚正。工場裏面每天都要生產很多產品,而且大部份都是人工製造和人手包裝,如果不快的話真的不知道加班到甚麼時候。當我在課堂裏覺得自己已經做得很快的時候,原來還不夠快,看到其他人的無影手,心裏嘖嘖稱奇。而且人就只有兩隻手做工具,我就曾試過單手工作然後被人 “提點” ,尤其你需要包裝700盒馬卡龍的時候,你的雙手尤其重要。也同時因為我手無搏雞之力(平時沒鍛鍊所致),對於一些需要力量工作的,包括提起機器、攪拌數公斤的麵糊等等等等,都需要人幫助......我也只能在身體上慢慢地適應了。

甜點師都是大力士

(左) 老師在示範淋面 (右) 蘋果焦糖慕斯蛋糕

但是,不知道為什麼,就算這個工作又累又熱,我還是喜歡做,因為只要大家吃到我的蛋糕而覺得愉悅,我就有繼續走下去的力量。縱然這條甜爺爺的路又熱又粘,勿忘初衷,堅持走下去,我覺得我必然也會是一個了不起的甜點師。

人氣文章關於...
法國工作假期 法國夢 法國簽證 檸檬塔 閃電泡芙 旅行蛋糕 甜點 野生風呂 法國南部                    
巴黎.甜點師
Lammy

現居巴黎,甜點師。喜歡飲食旅遊文化攝影。從小跟媽媽進廚房,後來發現甜點這玩意樂趣無窮,大學畢業前立志30歲前要到法國學做甜品。苦於沒有盤川,於是在香港及上海一些毫不相關的行業裏工作3年。中途學法文學日文,希望能學盡這兩個民族的精緻美學。「我是幸運的。30歲未到就能存夠錢一鼓作氣,報上學校,買下機票,帶著只懂說Bonjour的嘴巴,來到法國,開始這個甜酸旅程。」