懷念住在法國南部的好處

搬來巴黎有好一段日子了,但來法國的頭半年,我其實是住在法國南部一個叫Perpignan的地方。巴黎的天氣陰晴不定,尤其是冬天,天天都下雨,又濕又冷,令人難受,真的很懷念在南部天天陽光的好天氣。

(左) Perpignan的市中心 (右) 市中心的藝術氣息

地中海就是有種不一樣的藍

Perpignan 處於加泰隆尼亞地區,本地人都會講加泰隆尼亞語(就是像潮州話一類的方言),處於法國接壤西班牙的地區,旁邊就是地中海,是一個擁有一年超過300天晴天的聖地。所以住在這個城市,除了能和陽光玩遊戲,還能以半小時便到達海邊和吃到很新鮮的海鮮!但是如果在巴黎的話,最近的海邊至少都要2小時火車,所以到了7,8月暑假的時候,渴求陽光的北方人都會一窩蜂到這裡度假。

(左) 滿滿的海鮮超便宜 (右) 海灘的盛況

不知是否因為天氣好的原因,南部的法國人相比巴黎人,他們少了戒心,都比較熱情友善。當時我在Perpignan租的是一棟別墅內的一個房間,房東是個法國女人,性格十分熱情,雖然她不太會講英文,但她的肢體表達能力十分強,每次七情上面的演繹總是令我明白她想表達的意思。而且在這裡遇到的陌生人都跟房東有著差不多的開朗性格,所以在這邊生活就是很舒適。

另外,這裡家家戶戶的花園種著不同的果樹,就以我家為例,夏天滿棚子掛著麝香葡萄,11月開始橙樹上就結滿了橙子。有時到朋友家裏燒烤,隨手就在鄰居的樹上摘到無花果。基本上,住在這裡我就省了好多買水果的錢,天天吃水果可以吃到飽!

(左) 朋友鄰居家樹上的無花果, 超甜! (右) 我家也不弱,滿樹的橙子(都快被我摘光了)

在地中海海邊吃雪糕背單字

轉眼就快一年了,夏天又快到了,看著這張在海灘背單詞、吃雪糕的照片,開始煩惱這個夏天在巴黎怎麼過。

人氣文章關於...
法國工作假期 法國夢 法國簽證 檸檬塔 閃電泡芙 旅行蛋糕 甜點 野生風呂 法國南部                    
巴黎.甜點師
Lammy

現居巴黎,甜點師。喜歡飲食旅遊文化攝影。從小跟媽媽進廚房,後來發現甜點這玩意樂趣無窮,大學畢業前立志30歲前要到法國學做甜品。苦於沒有盤川,於是在香港及上海一些毫不相關的行業裏工作3年。中途學法文學日文,希望能學盡這兩個民族的精緻美學。「我是幸運的。30歲未到就能存夠錢一鼓作氣,報上學校,買下機票,帶著只懂說Bonjour的嘴巴,來到法國,開始這個甜酸旅程。」