閃電般的泡芙

閃電泡芙其實就是一條長長的泡芙。它叫閃電是因為它的法文名字叫Eclair,就是閃電的意思,意指這東西能夠在迅雷不及掩耳間就吃完。是的,它的確是少有從店子買完出來就能直接用手吃的甜點。

說穿了,它就是一個空心的麵糰注了滿滿的奶油,傳統的糕點店會在閃電上塗一層糖霜做裝飾,那層糖霜除了甜,就只剩下甜,所以有法國人告訴我會直接把它刮掉。前幾年,法國大廚Christophe Adam 將其外觀重新定義,每條閃電都好像被賦予新生命,所以引起了一個閃電泡芙的風潮。他的泡芙不但好吃,而且外觀會令你心花怒放,美到連咬都不捨得,所以很多到巴黎的遊客都必定會到訪他的店子。

但其實泡芙這東西做起來也是蠻簡單的,不如大家都在家製作一次閃電和家人朋友分享~

(左) 製成品 (右) 朱古力忌廉的材料

泡芙(可做11cm閃電泡芙10條/ 7cm閃電泡芙20條/ 很多小圓泡芙......)
水 : 80g 鹽 : 2g
牛奶: 80g 中筋麵粉 : 80g
無鹽牛油 : 80g 全蛋 : 3隻
糖 : 4g  
朱古力忌廉
蛋黃 : 45g 淡忌廉 : 50g
糖 : 40g 70%朱古力 : 95g
玉米粉 : 15g 無鹽牛油 : 50g
牛奶 : 250g  

(左) 準備擠出泡芙 (右) 滿滿的忌廉注入

[做法] 1. 先做忌廉:
  1. 把蛋黃、糖玉米粉拌勻
  2. 牛奶和淡忌廉煮滾
  3. 把煮滾的液體倒一半到蛋黃漿內拌勻然後倒回熱鍋內
  4. 用打蛋器不斷拌勻直到煮滾
  5. 離火,然後加入朱古力和牛油,攪拌直到全部融化
  6. 放在容器內用保鮮膜貼著保存,放入雪櫃

(左) 擠好的圓型泡芙 (右上) 在烤的圓形泡芙 (右下) 烤好的圓型泡芙

2. 再做泡芙:
  1. 把水、牛奶、牛油、糖和鹽煮滾
  2. 離火,然後將麵粉一次過加入拌勻直到不黏鍋邊
  3. 雞蛋分3次加入攪拌,每次加入都必須待前一隻雞蛋被麵糰充份吸收
  4. 最後的狀態是麵糰滑落成片狀
  5. 然後放入擠花袋擠成想要的大小
  6. 用185度烤30分鐘

(左) 閃電泡芙 (右上) 在烤的閃電泡芙 (右下) 烤好的閃電泡芙

3. 組合:
  1. 把忌廉擠進泡芙裡面
  2. 在泡芙表面裝飾
小提示:
  1. 閃電的擠花嘴可以用大約圓周14mm帶齒或無齒的
  2. 泡芙烤好冷卻後吃不完,放進冰格冷藏可以存放長時間
  3. 忌廉儘量在3天內吃完
人氣文章關於...
法國工作假期 法國夢 法國簽證 檸檬塔 閃電泡芙 旅行蛋糕 甜點 野生風呂 法國南部                    
巴黎.甜點師
Lammy

現居巴黎,甜點師。喜歡飲食旅遊文化攝影。從小跟媽媽進廚房,後來發現甜點這玩意樂趣無窮,大學畢業前立志30歲前要到法國學做甜品。苦於沒有盤川,於是在香港及上海一些毫不相關的行業裏工作3年。中途學法文學日文,希望能學盡這兩個民族的精緻美學。「我是幸運的。30歲未到就能存夠錢一鼓作氣,報上學校,買下機票,帶著只懂說Bonjour的嘴巴,來到法國,開始這個甜酸旅程。」