在日本廚房打工

男人的世界

日本的廚房稱為「板前」,傳統以來都是男人工作的地方。廚房的工作需要處理大量食材及菜式,跟平日在家簡單的「煮飯仔」完全是兩回事。因為想學煮日本料理,第一份工作我選擇了到箱根一家傳統日式廚房當學徒。記得第一天走進廚房,廚房裡的男生們都呆了似的看著我,大家對這位外國女員工感到非常好奇,他們更沒一套女裝的制服提供給我,要去立即訂造,剛開始工作的首星期,我都是穿衣不稱身的男裝制服上班的。

主廚送了一把廚房用的專業刀子給我,聽說在日本文化中,只有受主廚器重的徒弟才可獲此厚禮。

把自己當成男生

那時的日語並不算流利,加上有很多廚具和食材的日文名稱我都不認識,只要遇到不懂的日文詞語,便會馬上記下來並重覆溫習,每天的學習過程都是很痛苦的。至於在體力方面,大家對我都很仁慈,不需我處理太重或太熱的東西,但後來眼見團隊們各人都忙不過來,我也把自己當成男生了,冷凍的、滾燙的、超重的全都去幫忙,要證明給大家看外國人、女人也可以幹一樣的工作!

上午忙完早餐時段,廚師都會為團隊炮製美味午餐,然後大家像家人般坐在廚房一起開飯。

另一個家

在廚房工作的半年,實在發生太多趣事,至今我仍無法忘記。記得我跟另一位學徒常會打翻東西,或把料理弄得不夠漂亮,大家都會互相幫忙,趕在前輩發現之前一起「收拾殘局」!廚房的男人們對我都像家人般,有什麼好吃的都會給我弄一份,比客人的待遇更好,我人生最「發福」的時期大概就在箱根吧!而我由最初不太聽懂他們的「男人笑話」,到後來甚至可加入無聊的對話,跟大家打成一片。

最後一天上班在廚房跟團隊合照,多得他們的悉心教導,現在的我要自己煮三餐也不成問題!

在廚房的最後一次午餐,廚師更窩心的做了我最愛吃的菜式 — 天婦羅蕎麦麺

半年很快就過去了,離開箱根時,我坐在電車上由箱根湯本站一直哭到橫浜站,全程一個半小時,把旁邊的乘客嚇壞了。

人氣文章關於...
日本電視界 沖繩看海 想去就去 日語不夠好 在廚房打工 搬家很美好                     
可以慢的話 不會快
Emily Ha

香港城市大學畢業生,曾到美國聖荷西國立大學當交換生,自此對海外生活產生濃厚興趣;畢業後投身電視業,2014年2月上旬出發到日本展開工作假期,現獲一家日本電視節目製作公司長期聘用,主要在東京生活,也會走訪亞洲各地協助日本攝製隊的外景拍攝。
博客