在沖繩看海的日子?

隨意的決定

我並沒給自己的工作假期定下太多的計劃,只堅持一個宗旨:盡情體驗,什麼事都可以發生!在箱根工作時,有一天跟一位同事外出吃飯,她似乎被我的緩慢進食速度嚇倒了,席間忍不住問我:「你真的是香港人嗎?香港人不是什麼都快的嗎?」嗯,我的確是香港人,只不過是「錯版」的...... 然後我反問她:「那麼我像來自哪裡呢?」她說:「沖繩!」

她的答案成了我下一步的明燈,我開始留意沖縄這個地方,想知道我到底有多像沖縄人嗎?

沖繩

由家住半山變了沿海居民,從綠草如茵到陽光海灘,閒時去泡溫泉變成到沙灘暢泳,我正式從日本的東部搬去南部!在廚房訓練了廚藝及基本的日文對話,下一站我想在餐廳當服務生,進一步訓練日文。喜歡海洋及水上活動的我被沖繩吸引住了,而且沖繩人相對關東人熱情,人與人之間沒那麼強烈的距離感,生活節奏緩慢,我終於明白為何人家說我是來自沖縄了。

從我的家到這個沙灘「Moon Beach」,只需步行5分,是我下班或假日的好去處。

沖繩的工作

找到了一份在渡假酒店西餐廳當服務生的工作,由於是前線服務員,經常要跟客人交流,所以要背誦很多「尊敬語」,這是從日常會話的層次更上一層樓了。記得起初我並沒能力理解用作同事間溝通那部「日文版」對講機的內容,更被前輩罵為何沒在對講機中答話,但其實正在接待客人的我,根本就無法追上大家在耳機的對話,不過這絕不可成為我的藉口,因為每位員工也應該有同樣能力,於是我不斷看日本的電視節目和新聞來訓練日文聽力,假日也會到咖啡廳溫習日文。工作了一個月後,我發覺自己能用日文在對講機溝通了,還聽懂大家在說工作以外的笑話呢。

我就是看著這片美景上班的。

提前過退休生活

跟在箱根的工作相比,這份工作悠閒得多,每月的休假日子可自訂,我可盡情遊覽沖繩。

(左)我工作和居住的地方叫恩納村,是著名的潛水勝地。 (右)到了被沖繩人譽為最漂亮的離島—宮古島,是我人生看過最美麗的海洋。

其實東南亞也有很多漂亮的沙灘,但當地人的保育意識未必及得上日本人,沙灘上完全看不見垃圾。

我還去學習製作沖繩名物—琉球玻璃杯,老師說我算是有天份的初學者!

在沖繩只生活了3個月,也在沖繩度過了日本的新年,然後帶著萬般不捨離開大海跟友善的沖繩人,迎接下一段新生活。

中國人的農曆新年一樣,日本人也會在新年1月1日拜訪親友,而我就到了沖繩朋友的家「拜年」。

人氣文章關於...
日本電視界 沖繩看海 想去就去 日語不夠好 在廚房打工 搬家很美好                     
可以慢的話 不會快
Emily Ha

香港城市大學畢業生,曾到美國聖荷西國立大學當交換生,自此對海外生活產生濃厚興趣;畢業後投身電視業,2014年2月上旬出發到日本展開工作假期,現獲一家日本電視節目製作公司長期聘用,主要在東京生活,也會走訪亞洲各地協助日本攝製隊的外景拍攝。
博客