做一個月清潔保姆

英國南部一家旅舍打工換宿的一個月裡,我負責清潔老闆的房子,有時還會擔當起保姆一職。對我而言,清潔只屬簡單工夫,做保姆還是第一次,可讓我有機會扮演一下家庭主婦。

老闆的房子樓高3層,有3個房間,女兒房以童話世界做主題,裡面有洋娃娃、玩具、公主裝等,是每個女生都夢寐以求的房間。而兒子房也經過特別設計,照顧到幾歲大兒子的起居習慣。老闆長期忙於旅舍業務,家中小孩都是由任兼職教師的妻子負責,我則協助每天3小時房子打掃。日常清潔以外,我要同時兼顧洗衣及照料小狗。

老闆女兒的公主房老闆女兒的公主房

做了一個月清潔保姆,說辛苦又不算,只是偶爾感到累,尤其是每天辛苦打掃房子,隔天回來又見到房子打回原形的亂況。不過相比老闆娘,少少累又算什麼。一個母親要同時兼顧事業和家庭的確不容易。

與老闆一家相處時間雖短,但大概也能想像,他的子女該很幸福。在這裡,他們沒有被強迫上補習班,小孩在家中可自由地走上走下,跌倒了哭兩聲就自己爬起來。老闆夫婦工作雖忙,仍親自接送返放學,努力爭取一家人相處的時間,亦給予兒女自由發揮的空間。我明白「家家有本難唸的經」,只不過孩子也應有權利去選擇自己的將來,有經歷才有成長。

老闆與他的兒子老闆與他的兒子

英國
人氣文章關於...
清潔保姆 沙發衝浪 窮遊英國64天                     
Priscilla Ng
我是旅皇
Priscilla Ng

80後香港女生,過去4年曾參加澳洲打工度假、英國打工換宿、沙發衝浪及 WWOOF,先後走遍了亞洲、大洋洲、歐洲和美洲超過20個國家......
Facebook 粉絲專頁
博客