社區參與 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

「智方便」新體驗,你登記咗未?

市民一經登記成為「智方便」用戶,即可通過流動電話以單一數碼身分認證,登入使用各項網上服務,包括查閱2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄、「稅務易」、網上申請續領車輛牌照、電子差餉租單、地址更改、我的政府一站通、醫健通、兩電一煤等。 平台由政府資訊科技總監辦公室開發及管理,具備四大主要功能:   (1)身分認證用戶可使用單一數碼身分,簡單安全地登入和瀏覽各項政府和商業網上服務,避免因管理不同的用戶名稱及密碼所帶來的煩惱,令日常生活更方便。(2)「填表通」用戶可使用「填表通」功能,自訂儲存不同的個人資料(例如姓名、性別、身份證號碼、出生日期、住址及聯絡電話等),自動填寫表格,無需再為不同的申請填寫相同的資料,快捷方便。(3)個人化提示用戶可選擇接收政府不同網上服務的個人化提示,緊貼各項服務更新、到期提示及最新資訊等。(4)數碼簽署用戶可根據《電子交易條例》(香港法例第553章)使用「智方便+」進行數碼簽署,在網上處理法定文件及程序。 下載「智方便」流動應用程式 登記成為「智方便」用戶登記成為「智方便」用戶手續簡易,市民只需下載「智方便」流動應用程式,利用已啓用生物認證的個人流動電話便可直接進行網上登記。如需使用數碼簽署,例如車輛牌照續期,市民可前往設於全港121間郵政局(流動郵政局除外)的登記服務櫃位、自助登記站及流動登記隊升級登記「智方便+」。「智方便」流動應用程式支援iOS及Android作業系統和已啓用生物認證的流動電話。詳情請參閱「智方便」網站。 「智方便」還有哪些功能?事不宜遲,馬上去片,等「智方便」介紹自己啦!   怎樣登記「智方便」?有沒有甚麼特別要求呢? 不知道如何登記?沒關係,叫「智方便」教教你吧! 跟著「智方便」學完便趕快去登記吧!   大家應該都留意到「智方便」常常排在口邊的那句口號,無錯,就是 - 「使用智方便」 生活新體驗!」 究竟有甚麼可以令大家有更新的生活體驗?廢話少說,立即去片,一齊學習如何在日常生活中善用「智方便」啦!

「水知園」寓學於玩 識水惜水

有沒有想過從天而降的雨點如何成為我們杯中的食水?大自然的水循環全貌究竟為何?為加強大眾對保護水資源的認識,水務署特意設立向公眾開放的水資源教育中心 – 「水知園」,希望以深入淺出的形式,透過展品、現場示範及互動遊戲,讓參觀人士了解水資源相關的資訊。十二大主題展區位於天水圍的水知園設有十二個主題展區,內有54項與市民生活息息相關的展品與互動設施,讓公眾從中認識水循環原理、本港食水管制時期措施等。參觀人士可通過模擬釣魚遊戲了解水塘釣魚須知,又可通過「慳水」比賽學習節約用水,並在立體球幕影院欣賞環保動畫。 虛擬展覽打破地域界限如果你未能親身到訪水知園也不用擔心!除了實體的水資源教育中心,水務署亦於網上設立虛擬展覽,讓市民安坐家中亦能觀看不同展區的展品。計劃行程為確保能獲安排進場參觀,水知園鼓勵參觀人士進行預約。有興趣的朋友歡迎登入水知園的網上預約系統作出相關申請。詳情請參閱水知園網站。

社區參與

04-05-2021

實用連結

更多

青年發展委員會網頁