社區參與 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

【社會創業家系列—社區參與篇】口述影像 促進共融

社會創業家 – 梁凱程   「真正的平等、共融並非為視障人士獨立安排專場,而是讓他們與健視人士一起參與同一場活動。」 香港口述影像協會創辦人梁凱程博士(Dr Dawning Leung)認為,視障人士同樣有權利去「看」電影、「看」展覽,以及參與林林總總的文娛及戶外活動,於是著手研究口述影像,甚至遠赴英國攻讀相關博士課程。後來她於2015年創立香港口述影像協會,在華文世界推廣口述影像並培訓口述影像員。 口述影像是甚麼?梁凱程解釋,它是一門專業的翻譯技巧,著重如何以聲音描述視覺元素。以電影為例,口述影像員會在對白與聲效之間的空檔,描述場景、演員的動作、神情、衣著等,方便視障人士能「以耳代眼」了解劇情。 口述影像不止讓視障人士受惠,任何人也能從翻譯畫面取得補充訊息;例如有特殊教育需要的兒童可透過口述影像了解人物情緒。「記得有一次,一位戴著老花眼鏡的太太跟隨博物館口述導賞團參觀,到後來她索性脫下眼鏡向我說『聽你講解更好!』」   創新項目 –  電影口述影像服務、戶外活動口述影像服務、博物館口述影像服務   以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:香港口述影像協會有限公司 範疇:社區參與 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator, 好薈社   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社區參與創業

16-02-2021

【轉廢為能】O・PARK1訪客中心開幕!

香港首個將廚餘轉為電能的有機資源回收中心O.PARK1,除了能將廚餘回收並轉廢為能外,訪客中心亦提供了結合環保、多元科技及教育元素的空間。O.PARK1的訪客中心剛剛開幕,想知道新開放的景點及參觀詳情?繼續觀看下文了解更多! 甚麼是O.PARK1? O.PARK1於二○一八年七月開始接收廚餘,並採用先進的生物科技,把廚餘轉化為生物氣以作發電之用,每天可處理最多約200公噸廚餘。O.PARK1在處理廚餘之外,亦肩負向公眾推廣「惜食、減廢」文化及源頭減少廚餘的責任。 體驗轉廢為能刺激之旅 新開幕的訪客中心以新穎的電腦動畫,深入淺出地讓訪客了解中心的設計工藝和運作,以及廚餘回收的過程。環境保護署(環保署)更首次將三百六十度投影及3D光雕投影技術設置於宣傳教育設施中。中心利用嶄新電腦動畫的輔助,以描繪廚餘處理的先進科技和程序,及其減少溫室氣體以應對氣候變化的好處,並有助推廣「惜食、減廢」文化。 訪客亦可在O.坊劇場觀看生動的卡通,與四位廚餘角色一同經歷轉廢為能刺激之旅。透過這趟難忘的旅程,希望加深訪客對廚餘轉廢為能過程的認識,並向他們灌輸從行為上作出改變,養成從源頭減少廚餘的習慣。 與「大嘥鬼」及資源回收設備近距離接觸 離開O.坊後,訪客會沿着戶外訪客路線參觀三個景點。首先在O.井與標誌性的「大嘥鬼」合照;再沿着O.橋漫步並近距離觀察設備及系統的真實模樣,並由導賞員講解轉廚餘為能源的理念,過程中產生可再生能源,幫助香港邁向碳中和;最後在位於堆肥及腐熟大樓天台的空中花園O.園觀賞園內的植物。 堆肥都可以帶走做紀念品 訪客中心內所有園景均以O.PARK1的堆肥產品施肥種植,堆肥是O.PARK1處理廚餘過程的副產品,訪客均會收到一包堆肥作為紀念品,分享將廚餘資源循環的好處。 參觀詳情 所有參觀必須預約。有興趣前往O.PARK1參觀的朋友,可於O.PARK1網頁的網上預約系統預約免費的廣東話、普通話或英語的導賞團服務。 請按此參閱中心的開放時間、交通及免費穿梭巴士服務等詳情。 有關其他環保署設施的詳細資料,請瀏覽環保署網站了解更多。

社區參與

15-03-2021

實用連結

更多

青年發展委員會網頁