社區參與 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

【你問我答 - 與青年同心抗疫】(持續更新)

2019冠狀病毒病在世界各地蔓延,疫情仍然嚴峻。為了與青年人「打打氣」一同抗疫,青年發展委員會(YDC)聯同民政事務局製作一系列短片,邀請YDC委員解答青年有關疫情的問題。 第一集 YDC副主席劉鳴煒先生及YDC委員兼香港大學醫學院院長梁卓偉教授為大家解答「我接受緊隔離,家人之間點樣預防交叉感染?」;「青年人受感染嘅風險係唔係相對較低?」;「疫情未來會點樣發展?」等一系列問題。 第二集 YDC副主席劉鳴煒先生及YDC委員兼香港大學醫學院院長梁卓偉教授為大家繼續解答「醫學院嘅工作而家係點嘅樣?」;「青年人可以點樣照顧返屋企人?」;「僱主又可以點樣幫啲員工?」等疑問。 第三集 YDC委員兼迦密愛禮信中學校長何玉芬博士為大家解答各位同學所關心的問題,例如「學校點樣支援網上學習遇到困難嘅學生?」;「今年仲有冇暑假?」等等。 第四集 同一天空下,面對疫情無分種族,無分你我。YDC委員兼少數族裔中學教師利哲宏博士 (Dr Rizwan Ullah) 擔任本集的嘉賓,為本港的少數族裔青年打打氣以及分享抗疫貼士。 第五集 面對疫情,有唔少朋友都希望通過做運動增強自身的抵抗力,不能聚集的話,有甚麼單人運動可以做?如果足不出戶又可不可以健體呢 ?YDC委員兼職業足球教練陳婉婷女士與大家分享家居健體運動的建議,以及在疫情下做運動要注意的事項。 第六集 疫情之中,最辛苦、最高危的莫過於一眾前線醫護人員。即使面對前所未見的疫症、防護物資一度短缺等問題,他們亦未曾退縮。為了每一位白衣天使,我們每一個人都要繼續保持警惕,減少醫護人員的負擔。YDC委員兼醫院管理局駐院醫生陳寶玲醫生在本集與大家分享疫情下醫院的運作情況,與青年人齊心抗疫! 第七集 四年一度的體壇盛事奧林匹克運動會原本今年7月於日本東京舉行,但受到疫情影響,奧委會不得不宣佈將整個盛事押後一年舉行。面對突如其來的延期,一眾香港奧運選手如何面對疫情所帶來的挑戰呢?YDC委員兼中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛先生,以及香港男子體操運動員兼東京奧運香港運動員代表石偉雄先生 擔任本集嘉賓,希望激勵大家齊齊活出體育精神,令香港早日再展活力! 接下來還會有其他界別的YDC委員繼續與各位青年朋友及市民「你問我答」,本帖文亦會持續更新。

社區參與

05-05-2020

關於社會創新,你未必知道的六個小知識

每當提到創業,多數人都會立即聯想到做生意賺錢。其實在準備創業時,你可以多加留意社會上不同的需要,以社會創新的概念創業,運用創意幫助弱勢社群。 如果你對社會創新有興趣,甚至已經有創新意念想開展事業,扶貧委員會旗下的社會創新及創業發展基金(社創基金)可以幫到你。 以下有幾個關於社會創新以及社創基金的小知識,由淺入深令大家了解更多! 社創 = 社企? 「社會創新」是透過增進知識、改良產品或服務,去解決社會問題。社會企業可以是社創一員,但社創亦不限於此。個人、機構或企業也可參與。 扶貧 = 派錢? 不一定!創新都可以扶貧。 社創基金透過資助創新方案去回應社會需要,協助紓緩貧窮和社會孤立問題。基金主要經由協創機構,為有抱負的個別人士或團體提供資源進行研究、能力提升,和支持不同階段的創新項目。 跨界別合作 社創基金重視跨界別合作,針對個別社會問題,結合民、商、官、學推動不同協作平台,例如食物援助協作平台FOOD-CO、社會房屋共享計劃等。 18萬受惠者 截至2019年12月,社創基金資助項目受惠人數約18萬人,當中包括殘疾人士、兒童及青少年、低收入家庭、少數族裔、長者等。 1 400創新意念 截至2019年12月,社創基金已培育超過4 100名社會創業家,促成近1 400個創新意念誕生。 一個人社創 由協創機構推行的創新計劃接受個人申請。截至2019年12月,在基金資助項目中,個人申請者比慈善機構申請者更多。 要創業絕不簡單,但在成為社會創業家的路上亦絕不孤單。除了上文介紹過的社創基金外,我們將會分享一系列社會創業家的故事,細說一個個小意念如何造就大改變,敬請密切留意! 如果你有任何創新意念,歡迎找社創基金的協創機構談談!

社區參與創業

26-02-2020

實用連結

更多

青年發展委員會網頁