升學就業 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

【生涯規劃 活出真我】行政總廚 鄧家濠

烹飪是很多人的興趣,但在制定生涯規劃時,你有否想過成為廚師呢?現職行政總廚的鄧家濠從小就立志向廚師工作進發,他修讀了專門的課程,努力不懈。現時於香港一間酒店任職行政總廚,將興趣發展成事業。他坦言,當一個人對工作有足夠的熱情,是不會覺得辛苦的。香港輔導教師協會副主席何俊恩建議年青人在制定未來發展路向時,應先設短期和中期目標。踏入職場後,持續進修以及從工作中累積經驗,兩者同樣重要。大家一起看看他的故事是如何。 廚師相關培訓及課程例子 高級文憑/副學士學位- 香港西廚學院 – 高級酒店廚務管理文憑- 香港專業進修學校 – 旅遊業管理高級文憑(西式廚藝) 學士學位- 香港高等教育科技學院 – 廚藝及管理(榮譽)文學士 更多關於廚師或其他職業資訊,請瀏覽教育局生涯規劃資訊網頁。

升學就業

21-04-2021

疫情下DSE減壓小錦囊

每位同學面對香港中學文憑考試(DSE)難免會感到憂慮不安,也會為日後的出路、轉變和要做的抉擇感到徬徨。在疫情下,同學備戰DSE的經歷和所面對的挑戰也是前所未有。若同學能夠好好處理負面情緒和壓力,有助保持良好狀態,以面對未來帶來的新挑戰。  儘早計劃更安心應儘早搜集升學就業資料,並用紙筆寫下幾個模擬計劃和選擇。有清晰的資料在手,較能安定自己的心情。  出路總比想像多以正面的態度面對各種可能出現的情況,時刻提醒自己「選擇和出路是比我們想像中的多」,並計劃其他適合自己的科目和出路。  請教身邊人意見,消除疑慮在搜集升學資料時,會接收很多資訊,多請教老師或過來人的意見,幫助消除疑慮。與父母討論升學計劃時,坦誠地表達自己的想法,讓他們更能明白自己,找出理想的選擇。 關心自己,享受現在當你察覺到自己開始擔心,便提醒自己能改變的計劃已不多,再擔心也沒有幫助。只要好好安排現在的生活,把注意力集中在當下輕鬆快樂的活動,暫時把注意力遠離焦慮感覺。  尋找社交支持與親友或同學相聚,放鬆心情,並互相分享處理焦慮和壓力的經驗和方法。在疫情下,可以善用社交媒體的視像形式,向他們傾訴自己在放榜前所感受到的壓力。    若果同學持續有負面情緒,便需要盡快尋求情緒支援。 而放榜後有壓力可以怎麼辦?不用愁!屆時,請留意本網站將發放處理放榜後的壓力資訊。 最後,我們一眾小編為每位DSE考生打氣,記住盡了力,便無悔了。加油! 資料來源 衞生署學生健康服務:情緒健康小錦囊 香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心 其他資源 衞生署學生健康服務:考試減壓 衞生署學生健康服務:放榜壓力 學友社&香港電台:「奮發時刻DSE」廣播節目2020/21 陪我講:減減壓 從容應考DSE有辦法 香港青年協會:DSE加油區

升學就業

30-04-2021

實用連結

更多

教育局生涯規劃資訊網頁

載有「職業資訊」、「升學」及「學生網上學習」及其他生涯規劃的最新資訊

升學及進修課程

更多

樹木管理及保育高等文憑

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE)

環境服務業

兼讀制

[毅進文憑]基礎醫療護理

香港專業進修學校(港專)

護理業

全日制

設計學副學士(視覺傳意)

香港理工大學香港專上學院

設計業

全日制

園境學碩士

香港大學

環境服務業

全日制

市場學(榮譽)學士

香港理工大學

媒體及傳訊

全日制

「升學及進修課程」載有由本地院校或機構提供,並與熱門行業相關的課程例子,以供青年朋友作升學和就業計劃的參考。如欲取得所列課程的詳細資料,可向有關院校或機構直接索取。

有關提供本地專上課程或其他教育課程的院校/機構清單,可參考教育局網頁。其他與各行業相關的培訓及課程例子,請參考教育局生涯規劃資訊網站