Start main content

行業特寫 - 創意手作

【青年創業系列】Cosplay工作室—Cos&Play Studio

【青年創業系列】Cosplay工作室—Cos&Play Studio

「做就一定有可能,不做就一定沒可能。」 Mickey是cosplay的愛好者,他認為cosplay文化在香港並不普及,因此決定於cosplay行業上闖一番事業。在家人的支持和鼓勵下,Mickey創辦「Cos&Play Studio 」,定期舉辦cosplay課程及活動,教導學員製作cosplay道具和交流心得,亦提供租借工作室服務。 Mickey認為創業一定要有信心,只要有理想,就不要猶豫,勇於踏出第一步。 一起來看看Mickey的創業故事吧。 此項目在香港青年協會「香港青年創業計劃」的支持下推展。計劃為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。如欲了解計劃的申請詳情,請瀏覽官方網站。
【社會創業家系列—就業培訓篇】以香為引 連繫文化

【社會創業家系列—就業培訓篇】以香為引 連繫文化

社會創業家 – 鄭志堅(左)和盧劍雄(右)   鄭志堅(Max)從小就與「香」結下不解緣。他在兒時經常觀察家人燒香拜神,到了中學便開始用家裡的線香製作藝術品;他在大學修讀視覺藝術,以「香」作為畢業作品的媒介,之後更在教授的啟發下開展製香事業,創立了自己的手工香品牌。 Max初期主要製作傳統香枝,但生意一直不見起色,直至他的女朋友提議用曲奇餅模造香,甚至推出葉形、花形等各式創意造型的產品,生意才大有好轉。Max自此不斷發掘更多關於香的可能性,又到不同地方尋找製香原料和「學藝」,將不同的味道和香料加入手工香當中,製成美觀又實用的日常用品。 生意上軌道之後,Max希望能夠以自己的專長貢獻社會,於是與盧劍雄(Johnny)成立社企「摙香樓」,培訓不同種族少女和婦女學習製香,並邀請她們成為工作坊助理,讓她們賺取額外收入之餘,亦有機會展現才華,增強自信。雖然現時在招募不同種族婦女方面仍有難度,譬如她們可能會因宗教或家庭因素而不願意拋頭露面,但Max會安排她們負責後勤等不同崗位的工作。 Max認為許多居港的不同種族婦女都有十八般武藝,例如Henna 印度彩繪、沖泡香料茶、編織等,只因缺乏機會所以較少人賞識。所以摙香樓所做的不是提供援助,而是吸納人才,與他們合作,各展所長。   創新項目 – 摙香樓 – 以香味連繫社區 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:摙香樓 範疇:工作培訓和就業機會 受惠對象:不同種族人士 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。
【社會創業家系列—就業培訓篇】「油牆」青春  散播色彩

【社會創業家系列—就業培訓篇】「油牆」青春 散播色彩

畫家何紫君早年只懂埋首創作,不太與人交流,偶然一次義務為長者粉飾家居外牆,及至策展社區藝術展覽,令她發現藝術不止個人創作,更可深入社區與人連結,傳遞快樂…… 社會創業家 - 何紫君 何紫君於是創立「飾壁者」及「亮點」項目,帶領青少年到不同地區為長者粉飾家居,散播色彩。這些青少年當中不乏待業青年或更生人士。何紫君感受最深的,是看到年青人走出社區與弱勢社群合作時,所展現的柔情和關懷;他們在烈日當空、「油牆」的一天過後,仍充滿幹勁,臉上掛著笑容,並且在藝術之中找到自信和滿足。 藝術可以引領年青人找到他們的自我價值。   創新項目 - 飾壁者/亮點 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:2Bliss Studio Limited 範疇:工作培訓和就業機會 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:原型/初創 協創機構計劃:Impact Incubator   除了藝術能夠帶人走入社區與人連結,運動亦可以!社區參與篇故事〈南亞運動「體」驗文化〉會介紹社會創業家如何以運動打破語言隔閡,促成文化交流。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。
【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(上)

【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(上)

在創業的過程中,不時害怕自己的創意被抄襲?本篇文章將會介紹有關知識產權和商標的小知識,讓大家好好保護自己的業務。   問:甚麼是知識產權?如何可保護知識產權? 答:知識產權是指你的業務和產品在各方面可享有的權利。最常見的知識產權有商業秘密(未披露商業資料)、版權、註冊外觀設計、專利及商標。   問:商標是甚麼? 答:商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。   問:公司註冊、商業登記及商標註冊有甚麼分別? 答:公司名稱於公司註冊處註冊或業務名稱於商業登記署登記,並不代表有關公司或業務經營者擁有以該名稱作為商標的權利。因此,即使你已於公司註冊處或商業登記署註冊有關公司名稱或業務名稱,你仍須向商標註冊處註冊你的商標。只有註冊商標的擁有人,才可就該商標註冊的貨品或服務,享有商標專用權利。   看看以下影片的例子,認識如何善用商標去發揮品牌價值吧!   來源:知識產權署 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。
【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(下)

【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(下)

在「知識產權可以幫初創保平安?(上)」一文裡,我們分享了一些有關知識產權和商標的常見問題;本篇文章讓我們繼續認識如何善用外觀設計、專利、版權及商業秘密,發揮品牌價值!   問:何謂註冊外觀設計? 答:各種產品(例如電腦、電話、紡織品、珠寶和手錶)的個別外觀設計,均可透過註冊獲得保護。註冊外觀設計的擁有人有權阻止其他人製造、輸入、出售或出租其註冊外觀設計產品。註冊外觀設計保護的有效期最長為25年。   問:甚麼是專利? 答:專利為發明提供保護。發明是指具新穎性和創造性的產品、物質或方法。專利擁有人有權阻止他人製造、 使用、出售或進口其發明。 香港特別行政區設有兩類專利:標準專利和短期專利。標準專利保護的有效期最長為20年;短期專利保護的有效期則最長為8年。   問:甚麼是版權? 答:版權是賦予原創作品擁有人的權利,可以存在於文學作品、音樂作品、戲劇作品、藝術作品、聲音紀錄、影片、廣播、有線傳播節目和文學、戲劇及音樂作品已發表版本的排印編排,以及表演者的演出等。互聯網傳送的版權作品,也受保護。版權毋須在香港特區註冊,也可受香港特區法律保護。   問:甚麼是商業秘密及未披露商業資料? 答:商業秘密及未披露商業資料是指在商業環境中具商業價值的機密資料,例如配方、方法、科技、設計、產品規格、商業計劃和客戶名單等。   看看以下兩條影片,了解如何透過專利商品化和版權授權去開創商機!     來源:知識產權署 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

開立新公司

【創業說明書】註冊新本地有限公司 自己都辦得到?

【創業說明書】註冊新本地有限公司 自己都辦得到?

要發展自己的事業,無論是朝向小本生意或是國際大企業的目標進發,除了要有一條「好橋」之外,最基本當然首先要有一間公司。  在香港創業,你可因應業務規模、範疇、合作模式而選擇合適的公司類別。市面上有不少公司服務供應商因應顧客需求,處理公司申請註冊及辦理商業登記的事宜。事實上,醒目的你也可以自行辦理新本地有限公司的註冊,親力親為之餘,也可以節省成本。只需三個步驟,你自己也可以由零開始!  1 |   想清楚公司類別及名稱 股份有限公司及擔保有限公司的公司成員有不同的法律責任,公司成員應清晰了解自己的法律責任後,選擇最適合公司的公司類別。 擬定公司名稱前亦應要清晰知道香港公司名稱註冊指引的規定,並登入公司註冊處的網上查冊中心查閱現存公司名稱,以免因重覆使用而申請遭拒絕。而為避免採用侵犯他人的知識產權的公司名稱,決定公司名稱前亦應查閱知識產權署備存的商標註冊紀錄冊。  2 |   集齊簽名、文件 提交申請表  在選好公司名稱後,填好並簽妥法團成立表格、準備公司組織章程細則的文本及致商業登記署通知書,連同1,720港元申請費及商業登記費及徵費,將文件交到公司註冊處收款處交付申請。 為方便大眾,公司註冊處另設有電子申請方法「註冊易」,創辦成員及各董事要先登記成為用戶,再以數碼證書或密碼簽署,及提交法團成立表格。  3 |   收到證書 開波! 成功註冊公司後,各位「老闆」會收到通知下載或領取「公司註冊證明書」及「商業登記證」。如以電子形式交付申請,一般會於1小時內電郵通知獲發電子證書;如以印本形式交付申請,文件提交人會收到傳真或其他方式通知,領取印本證書,一般會於 4 個工作日內發出。  如想了解有關更多成立本地有限公司的資訊,可以參考公司註冊處的網頁。 註冊公司只是開展事業的一步,創業的每一位除了積極籌劃發展大計,亦應該花多一點時間去理解作為公司成員或董事的角色和責任,並申領相關商業牌照,以免觸犯法例。管理一家公司,真的一點也不容易! 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。
【創業說明書】創業時需要領取哪些牌照?

【創業說明書】創業時需要領取哪些牌照?

開立新公司時需要不少準備功夫,其中重要的一環是申領各項牌照。以下介紹部分所需基本牌照: 1. 新公司註冊 成立新公司時,你需要到公司註冊處辦理註冊,領取公司註冊證明書。不同類別的公司有不同的法律責任,例如有限公司需遵從《公司條例》(香港法例第622章)各項條文的規定,包括按時向公司註冊處處長披露和申報指明的公司及其高級人員和股東等資料,以及申報這些資料的更改,以便公眾人士可隨時查閱公司註冊處處長備存的最新公司資料。 註冊新公司只需要三個簡易步驟,註冊費用為1,720港元。你可以選擇使用電子服務「註冊易」,或親身到金鐘道政府合署14樓收款處以印本形式交付申請文件及正確的費用。詳情請參閱公司註冊處網頁及成立本地有限公司小冊子。 2. 商業登記 《商業登記條例》規定,任何在香港經營業務的人士,均須在開業後一個月內,為業務申請商業登記,亦必須將有效的商業登記證在營業地址的當眼處展示。 在一站式公司註冊及商業登記服務下,你向公司註冊處申請成立本地公司或註冊非香港公司的同時,亦會被視作申請商業登記。申請獲批准後,公司註冊處會一併發出公司註冊證明書(或非香港公司註冊證明書)及商業登記證。任何在香港經營的其他業務,則須在開業後一個月內向稅務局辦理有關登記。你可瀏覽稅務局的網頁,查閱辦理商業登記的詳情和收費。 3. 特定商業牌照 在香港營運個別行業例如飲食、建築、金融等,或可能需要特定商業牌照、許可證、證書或批准書。你可利用「商業牌照資訊服務」,在網上查詢營商所需的政府牌照等資訊。若你已遞交了牌照申請,也可於網上查詢牌照申請的進度。若你想知道食肆牌照、電訊牌照、環境許可證及牌照等詳情,可到「香港政府一站通」的「牌照及許可證」部分找到相關連結。   來源:公司註冊處, 稅務局, 商業牌照資訊服務, 網上牌照服務, 香港政府一站通 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。
由零開始

由零開始

眼見時下很多人都說要創業,即管又跟你說說年青人創業究竟該如何做起… 其實不太難,不過先看看下列創業前你可能需要考慮的清單。 成立公司 | 資助計劃 | 中國商貿 | 法律事務 | 強積金事宜 | 電子商貿 | 資訊科技 | 知識產權 | 產品測試 | ISO認證  我想大部分想創業的年青人都是剛畢業出來,或是剛出來工作,突然之間想做點生意,可能真的是白紙一張。創業可以很簡單,有資金或者想到或知道自己要做甚麼就可以馬上開始籌劃,也可以很不簡單,看看上面的清單就知道。
【創業說明書】我有興趣創業,可以如何準備?

【創業說明書】我有興趣創業,可以如何準備?

滿腹創業大計的你,因為不知從何入手而裹足不前嗎?試試按著以下的創業成長路五部曲,做好事前準備功夫,逐步實現你的創業夢! 1. 訂立創業產品和目標有意創業者可多觀察四周,從生活或網上搜尋資訊,從而訂立產品/服務和發展目標,並需要根據市場狀況變化適時釐定方向。看看我們的《社會創業家系列》,由他們的故事中尋找靈感吧! 2. 評估經濟和財政狀況創業前,你可先利用中小企業支援與諮詢中心(SUCCESS)的「創業預算分析表」,自我評估個人的經濟能力和生意可行性。政府亦提供各種類型的資助計劃支援年青初創者;試試利用我們的資助計劃搜尋器,尋找適合你的創業資助計劃吧! 3. 擬定創業計劃書創業計劃書能夠提供清晰的資料,協助創業人士組織生意概念和訂立營運計劃,亦能用作籌集資金或申請相關創業資助。有關撰寫計劃書的竅門,可參考SUCCESS內的創業資訊服務。 4. 進行市場調查和研究市場調查和研究可分為產品/服務、銷售、市場、推廣等部分,有意創業者可先界定調查問題和目標,擬訂研究計劃,收集資訊後並加以分析,最後總結發現及撰寫研究報告,以獲得更多行銷資訊。參考我們的《市場資訊》了解更多相關資料吧! 5. 建立良好的心理質素創業過程中可能會遇到不同程度的心理壓力和困難,例如時間和資金不足等問題,因此學懂如何協調和平衡心態是十分重要。創業者可透過學習和嘗試新事物,從而適應環境變化,並同時學習忍耐和勇於接受挑戰,以懂得如何承受壓力和風險。 資料來源:教育局生涯規劃資訊網頁, SUCCESS 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

創業資金

【創業說明書】創業資金預算三部曲

【創業說明書】創業資金預算三部曲

創業其中一個關鍵因素是資金。詳細的資金預算有助你了解所需營運資金、回報率和回本期,做到運籌帷幄。一起來按著以下三個簡單步驟好好籌劃你的創業資金吧! 第一步:仔細列出在目標行業開立和營運業務的所需項目,包括公司註冊、店舖或辦公室租金、裝修、營運設備及器材、原料、員工和流動資金等。第二步:估算所需項目的成本及價格。你可參考有關顧問及經驗人士的估價,或參考香港貿發局公布的相關市場和行業概況。第三步:你可利用「中小企業支援與諮詢中心」的「創業預算分析表」,協助估算開業所需資金、營業額對盈虧的影響、回本期、資產負債狀況;及可影響財務狀況的因素(如營業額、租金、邊際利潤、開支、存貨及賒帳期等)。   計算回報率及回本期 此外,在考慮投入資金創業時,一般會先計算回報率及回本期。簡單來說,你可以用每月純利計算:假設每月純利 = $20,000總投資    = $300,000稅前回報率 = 每月純利 x 12月/生意總投資      = $20,000 x 12/300,000      = 80%回本期   =    1  /80%      = 1.25 年   請注意︰一般企業在開業期的利潤可能較少,需要一段時間才會有預期的利潤,所以實際的回本期可能會較計算出來的年期長。 創業資金的常見來源包括儲蓄、集資及借貸。你也可以利用我們的資助計劃搜尋器,尋找適合你的創業資助;或留意創新及科技局、工業貿易署品牌發展及推廣網站和生產力局上的相關資助資料。   來源:創業香港, GovHK, 青年就業起點, 香港貿發局中小企服務中心, 生產力局中小企資援組 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。
【青創同行】教你申請高達60萬資助創業!

【青創同行】教你申請高達60萬資助創業!

想一嘗創業?青年發展委員會在「青年發展基金」下推出了全新的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,為有意在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供高達60萬港元的資本資助,以及創業支援及孵化服務。立即看看以下懶人包了解詳情吧!   對象#: 18至40歲青年 香港永久性居民 尚未開始運作,或已開始運作但不超過3年的初創企業 在香港進行商業登記 已在或打算在香港及/或大灣區內地城市設立業務(可只在香港設立業務,或同時在內地以及香港設立業務)#個別機構或制定額外申請條件,請參考相關機構的項目詳情     資助金額: 每個青年創業團隊最多可獲港幣60萬元的資本資助     創業支援及孵化服務*: 創業過程指導和營商須知 落戶位於香港及大灣區內地城市的雙創基地 專業諮詢服務 業界交流 市場及供應鏈拓展服務 享受各市為香港青年初創企業提供的優惠及便利措施*青年創業項目期最多3年     申請方法: 計劃合共資助了16個非政府機構進行創業資助項目,個別機構或會設有額外要求(例如行業要求、與院校的聯繫等)。如有興趣,請參閱青創同行網站。   你也可以觀看以下短片,了解更多該資助計劃的詳情:  
【創科辭典】「AB輪融資」

【創科辭典】「AB輪融資」

「AB輪融資」   釋義: A輪融資一般指初創經過種子輪/天使輪融資後,首次透過機構投資者 (institutional investor) 獲得融資。這個時期的初創已研發出產品原型,但基本上未有盈利或者收入尚少。 B輪融資就是指初創再次從機構投資者手上獲得融資,通常初創會進一步擴大業務,或開拓更大的市場,並發展出更清晰的商業及盈利模式。 然而,就A、B輪的定義、初創規模及融資金額會視乎行業和地方而有所不同,並會隨市場情況而變動。   更多資料: 香港科技園創投基金和數碼港投資創業基金為早期到成長期的初創項目提供資金。2021至22年度的「財政預算案」中宣布分別向兩項基金注資3.5億和2億,並把涵蓋範圍擴大至B輪或後期融資。想了解更多有關投資機構的資料,可以瀏覽Startmeup.hk。   來源:創新及科技局 Facebook專頁   《創科辭典》系列由創新及科技局 Facebook專頁推出,旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。
【創科辭典】「天使投資者」

【創科辭典】「天使投資者」

「天使投資者」   釋義: 「天使投資者」指專門向有潛力的初創公司提供起動資金(Angel Investment)的投資者。 天使投資者不單只以資金支持初創,更會分享商業和人際網絡,甚至在營運上分享經驗和建議,幫助初創成長。   典故: 為甚麼會用上「天使」這個詞語呢? 「天使」的術語源於百老匯劇場,通常指投資劇場的金主,直到1978年美國教授William Wetzel 的研究中,首次用天使投資者 (Angel Investor) 來形容透過提供資金支持初創的投資者。   更多資料: 香港科學園和數碼港不時會舉行投資配對聚會,撮合初創和這群「天使」。想了解更多有關天使投資者的資料,可以瀏覽Startmeup.hk。     來源:創新及科技局 Facebook專頁   《創科辭典》系列由創新及科技局 Facebook專頁推出,旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。

創業家分享

【AIESEC創業比賽】Pitching秘技大公開

【AIESEC創業比賽】Pitching秘技大公開

Outlier CSV Challenge 2021創業比賽亞軍隊伍Tech-kle 在疫情下,網上學習成為新趨勢,然而視障學生卻未能獲得足夠的支援。Outlier CSV Challenge 2021的亞軍Tech-kle提議改善現有的讀屏軟件設計以協助視障學生網上學習,新設計加入三項功能:實時控制、重溫紀錄,以及智能過濾。 Pitching前請評判閉上雙眼...... Tech-kle隊員郭詠欣(Yannes)和陳耀楠(Anson)在訪問中分享了Pitching(演示)環節的小技巧,例如請評判在開場時閉上雙眼,親身感受視障學生所面對的困難。 想知道Teck-kle的其他Pitching秘技?立即看看訪問片段吧!  國際學生組織AIESEC於2021年初舉辦了Outlier CSV Challenge 2021,比賽獲社會創新及創業發展基金 (社創基金)支持,由專上院校學生組隊,構思不同的共享價值方案,以解決香港的社會問題。我們訪問了比賽中勝出的三隊隊伍,了解他們如何憑創意贏取獎金和實習機會!
【社會創業家系列—社區參與篇】 南亞運動 「體」驗文化

【社會創業家系列—社區參與篇】 南亞運動 「體」驗文化

礙於語言,不同種族之間缺乏交流及互相認識的機會。那麼,如何不用語言也能溝通呢? 社會創業家 - 鄧偉文(左)及羅旭光(右) 在大學任教人類學的助理教授鄧偉文靈機一觸,將南亞流行體育運動「卡巴迪」引入香港,伙拍中學教師羅旭光成立香港卡巴迪聯盟。他們到學校和社區舉辦卡巴迪體驗活動,讓不同種族的青少年透過運動認識彼此的文化;又培訓南亞裔青少年成為文化大使及教練,一展所長。在卡巴迪的世界,大家無分膚色,共享歡樂。 體育運動可以打破語言障礙,讓不同背景、種族的人互相溝通,建立關係。   創新項目 - 香港卡巴迪聯盟 - 多元文化計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 範疇:社區參與  受惠對象:不同種族人士  項目類型:原型  協創機構計劃:Impact Incubator   文化交流的形式數之不盡,另一個社區參與篇故事〈不分族裔 同行社區〉會介紹社會創業家如何以社區導賞團協助不同種族人士融入社區,建立自信。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。
【運動員創業】星星伴轉型學長計劃

【運動員創業】星星伴轉型學長計劃

今屆東京奧運會中,女飛魚何詩蓓一口氣為中國香港代表團贏得兩面銀牌,創下歷史。其實在何詩蓓之前,香港也誕生過「銀牌女飛魚」,其中一位名叫李穎詩。 李穎詩是1994年亞運會游泳銀牌得主,退役後轉戰商場,在2005年創立體育公關公司ActionHouse International,曾負責超過300項國際及本地體育賽事和公關活動。她後來應邀參加由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會舉辦的香港運動員就業及教育計劃,為其職涯指導計劃「星星伴轉型學長計劃」擔任學長,協助新退役的運動員開展第二事業。 李穎詩指:「大家覺得公關工作很有趣,看到的是最光鮮一面。投身其中,其實從搬東西到熬夜都要經歷,遇上危機要懂得應對,並迅速處理,跟螢幕前所見未必一樣。」她建議有意投身者不妨先行體驗,培養個人所長,再定路向。 立即觀看李穎詩及另一位學長—前羽毛球名宿陳念慈的分享: 來源:政府新聞網
【青年創業系列】WEDO GLOBAL創辦人Bosco

【青年創業系列】WEDO GLOBAL創辦人Bosco

「有了概念便慢慢做。」 WEDO GLOBAL創辦人Bosco留意到不少的不同種族人士因語言和膚色不同而被大眾誤解,因此決心要推動種族共融。WEDO GLOBAL致力培訓不同種族人士成為文化大使,並舉辦多元文化導賞團、工作坊、以至海外文化探索,旨在提倡文化共融。在疫情下,WEDO GLOBAL額外開展了We Mask Action計劃,由不同種族婦女設計和製作口罩,以幫助她們增加收入和推廣多元共融。Bosco並認為青協能夠提供網絡和宣傳平台,幫助他們與年青人同行。 一起來看看Bosco的創業故事吧。 >>相關文章:【社會創業家系列—社區參與篇】 不分族裔 同行社區<<   創新項目 - WE MASK Action 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:愛同行有限公司 範疇:醫療 受惠對象:不同種族人士  項目類型:原型  協創機構計劃:創匯點 此項目在香港青年協會「香港青年創業計劃」的支持下推展。計劃為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。如欲了解計劃的申請詳情,請瀏覽官方網站。  
【社會創業家系列—教育與學習篇】有教無類 良師香港

【社會創業家系列—教育與學習篇】有教無類 良師香港

社會創業家 – 陳君洋 曾為會考十優狀元的陳君洋(Arnold)大學畢業後任職於投資銀行,幾年後卻毅然放棄高薪工作,轉而創辦社企幫助基層兒童,原因只有一個:相信教育改變命運! 到北京參與「美麗中國」計劃(Teach For China)後,他認識到安排大學生到中學任教不單能豐富他們的個人履歷,更能激發基層學生們發揮所長,達至教學相長。 Arnold於是仿效美國的Teach For America,與一眾對教育有熱誠的青年,成立「良師香港」,招募大學畢業生用一年時間到基層學校擔任全職項目教師,帶領學生參與課外活動,讓基層學童在學業和成長方面可以獲得更好的機會。計劃期望大學生從中得到啟發,就算不選擇以教師為職業,在社會其他崗位上亦以教育為念,發揮影響力。   創新項目 – 良師香港 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:良師香港 範疇:教育與學習  受惠對象:兒童及青少年 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。
【青年創業系列】Gradient Brewery聯合創辦人Samson

【青年創業系列】Gradient Brewery聯合創辦人Samson

「如果有心創業,就要趁年輕去做。」 Gradient Brewery 是本地手工啤酒品牌,於西營盤設有零售店,也會向其他本地餐廳和店舖供應精釀啤酒。 Gradient Brewery的聯合創辦人 Samson 負責釀酒及市場營銷。在創業初期,他已計劃開拓海外市場,惟因遇上新型肺炎疫情,生意下滑,現金流亦不足。Samson和其他創辦人幾乎沒有時間休息,更有接近大半年零收入。但憑著信心和堅持,並獲得創業資金支援,Gradient Brewery才能夠順利渡過難關。 一起來看看Samson的創業故事吧。   此項目在香港青年協會「香港青年創業計劃」的支持下推展。計劃為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。如欲了解計劃的申請詳情,請瀏覽官方網站。  
青年發展基金
智方便

社交媒體熱話

最後更新日期: 2022年1月11日