Youth.gov.hk
跳到主要內容

title

大專院校資訊日2020

各大院校於本年10月起陸續舉辦網上入學資訊日等活動,介紹不同學科及其入學要求。   日期 院校 特色活動 10月10日 香港中文大學 附設即時問答時段(Live Chats) 10月10日 香港理工大學 可於入學聊天室與教職員及學生交流、虛擬校園參觀 10月17日 香港演藝學院 業界領袖分享、 面試貼士、即時網上課程諮詢 10月17日 香港科技大學 個別諮詢、虛擬校園參觀 10月17日 香港教育大學 附設即時問答環節、虛擬校園參觀 10月24日 香港城市大學 (詳情待相關網站公布) 10月24日 香港浸會大學 實時諮詢、JUPAS 小Tips、面試攻略、虛擬實驗室參觀 10月31日* 香港大學 可即時與港大學生和老師等線上互動咨詢、虛擬校園參觀*網上本科入學資訊月於十月舉行 11月7日 香港公開大學 入學講座、影片、校園設施 360° 部分活動的參加者或需預先進行網上登記以收取最新的網上活動時間表。 詳情以官方公布為準。

升學就業

05-10-2020

「敢闖。敢創」創業比賽 5分鐘簡報贏獎金

可有想過只需Present 5分鐘,即有機會贏取創業資金和支援?由青年企業發展局主辦的《「敢闖。敢創」創業比賽》透過5分鐘的創業計劃匯報比賽,讓有志創業的年輕人一展大家創新而獨特的創業意念! 比賽獲創新科技署資助,香港科技園全力支持。所有現就讀香港大專院校之全日制學生及2020年度大專畢業生均可組隊參加。比賽分為兩輪,每隊將於初賽進行5分鐘匯報環節,匯報形式不限,在完成匯報後直接進入10分鐘評審問答環節。10隊晉級決賽的隊伍會獲得創業資助及專家一對一專業指導。 賽事共設有七個獎項,獎金達港幣15 000元。部分得獎者更有機會獲推薦申請香港科技園創業培育計劃,以及獲提名參與區域性大型賽事。主辦方亦會舉辦不同類型的活動,讓參賽者認識更多潛在投資者和經驗豐富的專才。 比賽即日起至2021年1月8日下午三時或之前接受網上報名。比賽詳情及參賽資格請瀏覽賽事網站。

創業

20-10-2020

【投委會:疫情下Keep好你身「財」】

疫情下網購支出大大增加?收入不穩?投資者及理財教育委員會全新專頁提供一系列資訊和工具,助你審視財務狀況,Keep好身「財」!

昨天

「展翅青見計劃」推出新措施:發放留任津貼

發放留任津貼 勞工處於2020年9月1日起以試點方式,向在「展翅青見計劃」下獲聘的青年人發放留任津貼,鼓勵他們接受及完成在職培訓,從而穩定就業。 試點計劃為期3年,期間學員於全職在職培訓職位留任滿3個月,可獲發留任津貼3,000元;其後留任每滿1個月,可獲發額外1,000元留任津貼,直至完成為期6至12個月的在職培訓為止。 兼職職位的留任津貼金額為全職職位的一半。視乎在職培訓期的長短,每名合資格學員於試點計劃下,最多可獲發12,000元留任津貼。 提高在職培訓津貼 另外,為進一步鼓勵僱主聘用青年人,由2020年9月1日起,僱主聘用在職培訓學員可獲發放的津貼,由每月最高4,000元增加至5,000元,為期6至12個月。  有關詳情請參閱 勞工處「展翅青見計劃」網站。

升學就業

12-10-2020

【社會創業家系列—教育與學習篇】百折不撓 活用AR

社會創業家 – 黃潤華及陳浩升   AR / VR科技社企AESIR共同創辦人陳浩升(Ernest)與拍檔黃潤華(Zero)創業,經歷幾次失敗仍奮鬥不懈,只憑一句︰「我們相信有些事情是now or never,要坐言起行去改變社會。」 AESIR主力開發AR互動遊戲書,幫助有特殊學習需要(SEN)的學生學習。Ernest曾於義務工作接觸過SEN學生,觀察到他們對視覺刺激份外敏感,想到採用故事形式,利用有趣的AR互動遊戲,協助孩子學習。 然而,兩人在社創路上也非一帆風順。兩人創業之初推出過AR卡片,卻失敗收場;其後也試過推出3至4個不同產品,雖然市場反應不佳,仍屢敗屢戰。「要堅持你覺得對的事。」堅持終有回報,公司接到工作,資金稍為鬆動,也接上了與SEN教育相關的人脈,業務漸上軌道。 他們提醒有意創業者:「最重要的是多做資料搜集,審時度勢,了解市場需要,而且要取之有道,用之有節。」   創新項目 –  AR兒童訓練遊戲 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:AESIR 範疇:教育與學習 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社區參與創業

13-10-2020

【創業說明書】你適合在哪個範疇創業?

年輕人在事業方面或許仍屬摸索階段:創業好嗎?我能勝任嗎?哪一種行業適合我?以下介紹三個簡單的小測試工具給大家作參考,方便在創業前先了解自己的強項和潛質。  1. 青年就業起點 – 職業潛能評估 這是一套由香港中文大學黃熾森教授特別制訂了的評估,內容包括「大五因子」性格模型量表、職業成熟度量表及創業潛能問卷等等,供大家免費試玩。  2. 僱員再培訓局 – 培訓及職志測試 這個測試參考John Holland的評估工具SDS (Self-Directed Search)設計,將人與工作環境歸納為六個基本類型。你可以通過這套選擇題,初步了解自己的職業志向,選擇適合的創業範疇和相關培訓課程。  3. Talent.gov.hk – 職業小測試 Talent.gov.hk提供三款小測試:技能職業小測試、興趣職業小測試和背景職業小測試。透過一系列簡單的問題,你可逐步了解清楚自己的興趣、專長、學歷和經驗,更快梳理出相應的創業方向。   來源:青年就業起點,僱員再培訓局,Talent.gov.hk 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

創業

29-09-2020

【飛雲】長情好定轉工好?