Youth.gov.hk
跳到主要內容

title

昂坪賞櫻 季節限定

本地賞櫻成為新趨勢,昂坪的櫻花在這四年間茁壯成長,在適應期後會慢慢開花,成為香港其中一個賞櫻點,亦慢慢發展出大嶼山花季旅遊,讓愛花人士和遊人來觀看繁花盛放的美景,享受悠然自得的旅程。即使是到鳳凰山看日出、到昂坪市集享受天倫樂、抑或到天壇大佛參拜,也可途經昂坪村及昂坪奇趣徑賞花。每年約十二月底至三月底,昂坪不同種類的櫻花陸續開放。土木工程拓展署2018年於昂坪一帶種植了約400棵櫻花樹及本地春季開花的樹木,包括山櫻、重瓣山櫻、廣州櫻、小喬、南國早櫻及河津櫻,當中以山櫻為主,因為它較為耐熱,是南中國原生櫻花,亦是昂坪櫻花中最早開花的。鑑於2019冠狀病毒病第五波疫情影響市民外出,土木工程拓展署特意記錄今年櫻花春花開放的百態,讓市民足不出戶都可以觀賞季節限定的花卉,亦提醒市民減少外出及社交活動,盡量與他人保持適當的社交距離,保持良好的個人及環境衞生,共同抗疫。在賞風賞木賞櫻花的同時,大家亦可用手機等裝置掃描新種植的櫻花樹或春花樹樹旁的二維碼QRCode,了解更多樹木相關資訊啊! 想知道更多關於昂坪環境美化工程及昂坪春花徑的資訊,請瀏覽土木工程拓展署網頁。

文娛消閒

04-05-2022

【疫情下的文憑試】輔導支援平台

香港考試及評核局(考評局)早前宣布,按照早前公布的考試時間表,將於4月22日至5月14日舉行2022年香港中學文憑考試(文憑試)甲類科目筆試。體育科及音樂科實習考試則將於5月底/6月初舉行。 面對疫情下的文憑試,不知道各位同學準備如何?如果你發現自己感到有壓力或需要應試和升學方面的輔導支援,不妨聯繫以下提供支援的機構,尋求協助:   1. 「陪我講」DSE壓力處理專頁 網站:>>按此<< 緊急求助熱線列表:>>按此<<   2. 學友社學生輔導中心「學友同行 Stay with YOUth 抗疫輔導服務」 網站:>>按此<< 電話:2503 3399 服務時間:下午2時至6時(星期二、五)   3. 香港青年協會「DSE 27771112 升學專線」 網站:>>按此<< 升學輔導熱線:2777 1112 服務時間:下午2時至凌晨2時(星期一至六) utouch情緒支援WhatsApp:6277 8899 查詢DSE活動WhatsApp:5405 5051 服務時間:下午2時至午夜12時(星期一至六) 電郵:dse@hkfyg.org.hk   4. 賽馬會青少年情緒健康網上支援平台「Open噏」 網站:>>按此<< Facebook / Instagram : hkopenup WhatsApp / SMS:91 012 012 服務時間:24小時網上輔導   5. 賽馬會網上青年外展服務「香港明愛連線Teen地」 網站:>>按此<< 電話:2339 3759 / 9377 3666 (WhatsApp & Signal) 電郵:ycsteens@caritassws.org.hk 服務時間: 星期一:10:00am - 6:00pm 星期二:10:00am - 6:00pm 星期三:2:00pm - 10:00pm 星期四:2:00pm - 10:00pm 星期五:6:00pm - 2:00am 星期六:6:00pm - 2:00am 星期日及公眾假期休息   6. 香港撒瑪利亞防止自殺會 網站:>>按此<< 電話:2389 2222(中文) 服務時間:24小時 電話:2389 2223(英文) 服務時間:晚上6時半至10時(星期一至五,公眾假期除外) 「Chat 窿」(網上聊天室) 網站:>>按此<< 服務時間:下午4時至凌晨1時(星期一至五)/ 晚上8時至凌晨1時(星期六、日及公眾假期)     以上資料只供參考,資料如有更新,請以個別機構公布為準。如有需要尋求其他機構的資料,可與學校社工、輔導人員等聯絡。

升學就業

14-04-2022

為文憑試考生打氣

香港中學文憑考試(文憑試)於四月二十二日開考。教育局課程發展處特別在文憑試舉行期間送上勵志雋語,為文憑試考生打氣,並藉此營造積極和正面的社會氛圍,一同克服「疫」境!“Where there’s a will, there’s a way”,意思是「有志者事竟成」,藉以勉勵同學們「疫」境自強,在文憑試悉力以赴,即使遇到困難仍堅持不懈,爭取佳績。 宣傳海報 中六學生資訊專頁 教育局會繼續為同學提供適切的支援。同學可透過「中六學生資訊專頁」,方便及快捷地獲取有關文憑試及多元出路的資訊,以及不同的支援措施,協助中六同學規劃未來的路向。

升學就業

26-04-2022

【Customs YES】海關夥伴機構 暑期工作實習計劃

香港海關旗下的青少年計劃 - Customs YES於2021年首次推出暑期工作實習計劃,廣受青少年歡迎。今年的Customs YES 暑期工作實習計劃已於四月推出,率先提供海關實習職位,讓青少年透過實習工作進一步了解海關工作。此外,Customs YES繼續與海關的業務夥伴機構合作,提供不同行業的實習機會,讓青少年認識社會及尋找未來職業志向。 合資格青少年將會直接由機構聘請,實習工作期為四至八星期。計劃提供不同行業的實習職位,包括法律及其他專業服務、貿易及物流運輸、地產、物業管理、建築及工程、教育、文化創意及媒體、互聯網、電商及創新科技、零售服務及市場推廣。 計劃對象 18 歲或以上Customs YES 會員均可報名參加 。(加入Customs YES) 截止申請日期 除特別指明外,截止申請日期為2022年5月23日。 申請手續 有意申請的青少年請致電3759 3189或透過電郵yes@customs.gov.hk與Customs YES秘書處聯絡。  

升學就業

18-05-2022

政府暑期實習2022 (持續更新)

2022年度的專上學生暑期實習計劃已經推出。這計劃為正於本地及中華人民共和國香港特別行政區以外各專上院校就讀全日制經評審專上課程,並為香港特別行政區永久性居民的學生,提供實習機會。 政策局/部門會把實習空缺(如適用)刊登於相關政策局/部門及公務員事務局「政府職位空缺」的網頁內。此外,政策局╱部門或會聯絡個別專上院校推薦學生參加這計劃。 職位空缺將持續更新,以下為截至2022年5月18日仍可申請的空缺: 職位編號:45514 部門:康樂及文化事務署 職位名稱:專上學生暑期實習計劃2022 - 康樂事務部 薪酬:港幣每月 10,500 元 截止申請日期 :19/05/2022 18:00:00 立即申請 職位編號:45515 部門:運輸署 職位名稱:暑期實習生 薪酬:港幣每月 10,500 元 截止申請日期 : 18/05/2022 23:59:00 立即申請 職位編號:45551 部門:投資推廣署 職位名稱:投資推廣署暑期實習生(參考編號:SI/01/2022) 薪酬:港幣每月 10,500 元 截止申請日期 :19/05/2022 17:00:00  立即申請 職位編號:45553 部門:教育局 職位名稱:暑期實習生[教育心理服務 - 1 (心理學或輔導學) ] 薪酬:港幣每月 10,500 元 截止申請日期 :27/05/2022 18:00:00  立即申請 職位編號:45554 部門:教育局 職位名稱: 暑期實習生[教育心理服務 - 2 (多媒體設計) ] 薪酬:港幣每月 10,500 元 截止申請日期 :27/05/2022 18:00:00  立即申請   申請方法 有意申請實習空缺的同學,可下載此申請書或使用個別政策局/部門提供的指定申請書(如適用),並按招聘廣告所述的途徑,把填妥的申請書遞交相關的政策局/部門或所屬院校。 (*一切以招聘廣告所述的途徑為依歸)(**為保障個人資料私隱,學生切勿透過其他途徑遞交個人資料。)(***請留意所屬院校訂出的截止報名日期。)

政府工

18-05-2022

「疫苗通行證」知多啲!

「疫苗通行證」已於二月二十四日起正式實施。大家記得要更新「安心出行」流動應用程式至最新版本,並將針卡或相關豁免證明書儲存在程式內,而處所則需要用最新版本的「驗證二維碼掃瞄器」流動應用程式。但除此以外,還有甚麼需要留意?即睇以下簡介單張:   除了簡介單張,創新及科技局更為大家製作了真人示範教學影片,立即去片了解更多! 市民篇   處所篇 在「安心出行」最新版本下,市民可同時儲存電子針卡、醫學豁免證明書及「康復紀錄二維碼」,並可預設其中之一用以顯示「疫苗通行證」。詳情請參閱「疫苗通行證」主題網站及以下短片: 儲存電子針卡 儲存康復紀錄二維碼   資料來源:創新及科技局Facebook專頁

社區參與

24-02-2022

五個數據話你知:初創發展概況

雖然疫情影響了全球經濟,但根據投資推廣署2021年初創企業統計調查顯示,本港的初創生態系統仍然蓬勃發展。一起來看看統計調查的結果吧! 1. 初創公司總數創新高 2021年的初創公司總數繼續增加至3,755家,比2017年增加了68%。 2. 全港初創企業僱員總人數反彈 全港初創企業僱員總人數於2020年一度按年下跌14%,但於2021年重拾升幅,按年升29%至13,804人。 3. 共享工作空間/孵化器/加速器數量持續增加 至2021年全港共有124處共享工作空間/孵化器/加速器,比2017年增多一倍。 4. 非本地初創人才增加 2021年共有28%的香港初創企業創辦人屬非本地人員,比2020年多2%;當中20.5%來自中國內地。 5. 最多初創公司從事金融科技 2021年初創公司數目最多的行業為金融科技,共有472家。數碼活動的發展亦推動了個別行業初創公司的增長,例如電子商貿、供應鏈管理和物流科技業由2020年的385家增至2021年的432家。 有興趣在那些快速增長的行業開展你的創業大計嗎?以下各種資源也許對你有幫助: 【創業說明書】我有興趣創業,可以如何準備? 【創業說明書】網上營商三件事   來源:投資推廣署2021年初創企業統計調查

創業

13-01-2022

【飛雲】長情好定轉工好?