文娛消閒 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

運動推介:種類繁多的獨木舟

獨木舟的種類繁多,會按使用者不同的用途,而出現不同的款式的獨木舟。一般而言,獨木舟現可分為獨木舟(Kayaking)和加式獨木舟(Canoeing),設計上獨木舟是指有閉合式的艇倉的獨木舟;而加式獨木舟則只有開放式的艇倉的獨木舟。這兩類的獨木舟都設有座位供坐。普遍的獨木舟使用者會使用雙槳葉的獨木舟槳,而加式獨木舟使用者則使用單槳葉的獨木舟槳。而香港常見的獨木舟稱類為獨木舟及雙槳葉的獨木舟槳。比賽方面,靜水競速賽的參加者以最快速度完成比賽為勝,而賽道會設於河道或海上,距離為200米、500米和1000米。賽事分為單人、雙人和四人小組。而激流障礙賽則在設有順、逆流的航道作賽。運動員在比賽時要穿過水門,水門由2支旗桿表示,水門分順水門和逆水門,運動員要根據水門種類,以不同方式穿過水門。如運動員觸碰水門或未能穿過水門,大會會在其完成時間加上懲罰時間。 除了比速度外,獨木舟運動項目亦設有其他競技形式,例如體能要求極高的獨木舟馬拉松,還有講求團隊合作的獨木舟水球。以下介紹數個本地常見的獨木舟項目: •獨木舟馬拉松獨木舟馬拉松是長距離的獨木舟運動,一般按年齡分組,賽道長度為18至23公里左右,而國際賽事的賽道更長達30至40公里,挑戰體力極限。如受地理等因素所限,未能安排長度合適的賽道,比賽多會以繞圈方式進行,除了要求運動員有直線衝刺的爆發力外,亦考驗他們的拐彎技術。 另外,有些馬拉松賽事的航道經過河流、湖泊、激流、海灣及大海等,讓運動員分別接受平靜與洶湧水流的考驗。現時最矚目的獨木舟馬拉松比賽是兩年一度的ICF世界獨木舟馬拉松錦標賽。 •獨木舟水球顧名思義,獨木舟水球是結合水球及獨木舟的運動項目。比賽由兩支隊伍對陣,各有5名球員。球員控制着獨木舟,爭取在對方的龍門入球,入球最多的一隊勝。獨木舟水球既富挑戰性又緊張刺激,運動員要有熟練的獨木舟操控技巧,亦須具備敏銳的觸覺,方可攻防兼顧。 •獨木舟繞標賽在繞標賽中,運動員要划着獨木舟繞過所有檢查站到終點。賽道長1000米至5000米不等,視乎運動員年齡或環境限制等因素而定。由於賽事並非在設有固定航道的地點進行,所以運動員須有良好的距離感,並須具備技術和策略,以最佳路線繞過檢查站。 香港有不少獨木舟精英運動員,多次代表香港參加國際賽事,如奧運會、世界錦標賽、亞運會及中國全運會等,並曾在多項國際及埠際賽中獲獎。 康文署水上活動中心獨木舟課程獨木舟運動老少咸宜,裝備簡單,是廣受歡迎的戶外運動。康文署轄下的水上活動中心備有多個種類的獨木舟可供租借,並設有多樣化的獨木舟證書訓練課程,為期一至三天不等,當中包括少年獨木舟訓練課程,為8至13歲的少年提供學習基礎知識和練習的機會。另外,本港多個獨木舟社區體育會亦設有適合一家大小的課程,學員在教練指導下可享受泛舟之樂。 如有興趣參加獨木舟課程,可瀏覽康文署網頁;或瀏覽本網站推介的獨木舟活動。

文娛消閒

10-07-2020

七隻綠海龜回歸大海

(圖片由政府新聞處提供) 漁護署早前與香港海洋公園 Ocean Park Hong Kong一同在香港南面水域放流七隻綠海龜。這七隻綠海龜之前在海洋公園暫住,經過一段時間悉心照料,在獸醫評估後,確認全部健康良好,終於可以返去大海!在回歸大海前,漁護署為綠海龜植入晶片同扣上合金標誌,方便日後辨識身分,更在牠們的背甲上裝上衞星追蹤儀,追蹤牠們在海洋的動和覓食位置。所收集到的數據會由漁護署與各地保育機構分享,令大家能更有效保護綠海龜。綠海龜屬全球瀕危物種。在香港,所有野生龜類均受《野生動物保護條例》保護,任何人未經許可,不得捕獵、蓄意干擾、管有、售賣或出口海龜,違者最高可被判罰款十萬元及監禁一年。此外,所有海龜品種亦受《保護瀕危動植物物種條例》規管,任何人如非按照條例進口、出口、再出口或管有瀕危物種,最高可被罰款1,000萬元、監禁十年及充公有關物品。大家如發現海龜蹤影或涉及海龜的涉嫌違例個案,可致電1823與漁護署聯絡。

文娛消閒

03-07-2020

實用連結

更多

潔淨保健康

個人、家居與環境衞生守則