升學就業 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

【#開學】迎接大學生活,要準備的是……

相信同學們在迎接即將到來的大學生活時都會感到既興奮又緊張!我們在這裏為大家蒐集了五個不同的小建議,希望可以幫助大家在開學前做好心理準備。 1. 定期查看電郵 大學各部門的行政資訊,例如日常課堂安排和各種申請手續等重要事項,一般都會以電郵發放。如果大家沒有定期查看電郵的習慣,便會很容易錯過重要資訊。 2. 習慣主動為自己安排一切 大學生活是很自由的,不會再有老師監察你的學習進度和為你打點好一切,無論是選major、選擇實習,還是選擇工作,都是由自己決定。所以大家要提早準備,好好學習管理時間運用。同時也可以提前搜尋心儀科目的資料或職業介紹,多聆聽相關人士(例如相關學系畢業生或該行業資深人員)的分享,這樣便可以快人一步了解自己的學習和職業方向了。 3. 善用時間休息、運動和充實自己 讀書不是一件輕鬆的事,在勤奮努力的同時,也應該預留足夠的時間給自己休息和做簡單運動,例如慢跑和跳繩,可以讓身體放鬆和釋放安多酚。另外,上課一般不會佔用一整天的時間,課堂完結後還有時間的話,可以善用課餘時間去增值自己、發展自己的興趣、甚至做兼職,讓生活變得更加充實之餘又能增廣見聞。 4. 學會處理人際關係 大學是踏入社會前的練習場,人際關係會比中學更加複雜,圈子也可能更廣。要在大學同學與中學同學之間投入的時間取得平衡之外,與大學教授、講師和教學助理建立良好關係也是非常重要的事情! 5. 選擇適合自己的電腦 大學的課堂材料都會利用網上平台發放,而且絕大部份功課都須以電子形式提交。所以選擇適合自己的電腦是很重要的。如果大家沒有需要用到多媒體程式,例如3D和影片剪接,相信一部具備基本上網和文書功能的手提電腦便足夠應付;甚至可以考慮以平板電腦取代手提電腦。但要留意平板電腦的檔案管理和文書處理功能比手提電腦相對地不完善。記得要根據自己的需求來購買,把錢花在刀口上。   最後,祝看到這裏的你大學生活一切順利!  

升學就業

29-08-2022

【#開學】中學開學適應秘笈

復課在即,同學們,你們準備好重返校園? 新學年、新環境,確實需要同學們抱著正面的思維和樂觀的態度,擁抱挑戰。以下是小編為你輯選的開學秘笈,讓你為新學年的新開始做好凖備。 開學秘笈 1 -【防疫措施】 每天返校前進行2019冠狀病毒病快速抗原測試,並將測試結果記錄在量度體溫及快速抗原測試記錄表。如測試結果為陽性,同學不應回校,並盡快通知學校及於 24 小時內透過「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統 」向衞生署申報。 >>> 更多請瀏覽 【#開學】抗疫小知識 開學秘笈 2 -【開學Get set,Go】 面對開學新環境的各種挑戰,你可以做些什麼? 1. 及早做好準備 – 上課前先備課,預習老師將會教的內容 2. 尋找啦啦隊 – 老師/父母/社工都會樂意幫我 3. 學習放鬆自己 – 深呼吸、肌肉鬆弛練習。 >>> 更多請瀏覽 開學Get set, Go! 開學秘笈 3 - 【升中打打氣】 升中學,面對全新的環境和學習要求,難免會感到緊張和有壓力,但不要擔心!事實上,升中需要時間適應,樂觀做人,難關總會過,好好享受多姿多彩的中學生活吧! >>> 為升中嘅同學仔打打氣   遇到困難時,隨時都可以找到支援!要找好幫手?別忘了他們!除了老師和家長外,很多機構也樂於聆聽大家的心事! YouthCan已經準備好一系列的信息圖表和影片向你傳授開學秘笈,更多請瀏覽「愛‧返學之開學秘笈」。 只要你願意抱著正面的思維和樂觀的態度投入中學生活,你能夠活得精彩!你一定做得到! 如欲了解更多,請瀏覽衞生署學生健康服務網頁。

升學就業

29-08-2022

實用連結

更多

教育局生涯規劃資訊網頁

載有「職業資訊」、「升學」及「學生網上學習」及其他生涯規劃的最新資訊