香港 - 細味大自然 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

香港 - 細味大自然

文娛消閒

31-10-2019

香港 - 細味大自然

細味大自然

大自然的一切,是如此宏大,又如此細緻。
城市裡的生態,是如此鮮活生動,又如此豐富多姿。

用自在的步調,踏上這趟生態探索的旅程,以欣賞的眼光,細味她的千姿百態。

與我們一起,探觸生命的脈動。

香港生物多樣性節2019

香港生物多樣性節2019搜羅約150項生態遊、工作坊等精彩活動,讓大家一起細味大自然。

香港的生物多樣性

植物
香港的主要植被為亞熱帶常綠闊葉林,也是不少東南亞熱帶植物分布的最北邊緣,所以在這裡可找到很多東南亞的典型植物種類。已知本港共有超過3,300種的維管束植物,其中約有2,100種是本土的植物

哺乳類
香港共有57種陸生哺乳動物,當中27種是蝙蝠,其餘30個非飛行性品種,例如赤麂、東亞豪豬和歐亞水獺等。香港亦有2種海洋哺乳動物,包括中華白海豚和江豚。

兩棲及爬行類
香港有超過108種兩棲及爬行動物,當中包括蛇、蛙、龜和蜥蜴等。當中亦包括如香港特有的「香港雙足蜥」和在香港首次發現的「盧氏小樹蛙」。

魚類
香港淡水魚品種十分豐富,有紀錄到超逾200個品種。不論是水流湍急的山溪或潺湲的低谷河流和河口水域,都有牠們的蹤影。 另外,香港亦錄得近千個品種的海水魚。

鳥類
香港曾錄得的雀鳥約有550種,其中大部份是於春、秋季節過境遷徙,以及於冬季時抵港越冬的候鳥。香港有各式不同生態環境,為雀鳥提供了豐富的食物及安全的庇護。

昆蟲
香港昆蟲的品種非常豐富。記錄中有超過200種蝴蝶及100種蜻蜓。牠們大多數擁有鮮艷的顏色,除了雀鳥之外,牠們是最觸目的飛行動物。

 

 


(資料由漁農自然護理署提供)

返回
/tc/cultural-and-leisure/stories/detail.htm?content-id=2363411§ion=CLA tc /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/afcd_savouringnature_267.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/afcd_savouringnature_365.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/afcd_savouringnature_900.jpg 香港 - 細味大自然 細味大自然 大自然的一切,是如此宏大,又如此細緻。城市裡的生態,是如此鮮活生動,又如此豐富多姿。用自在的步調,踏上這趟生態探索的旅程,以欣賞的眼光,細味她的千姿百態。與我們一起,探觸生命的脈動。 香港生物多樣性節2019 香港生物多樣性節2019搜羅約150項生態遊、工作坊等精彩活動,讓大家一起細味大自然。 香港的生物多樣性 植物香港的主要植被為亞熱帶常綠闊葉林,也是不少東南亞熱帶植物分布的最北邊緣,所以在這裡可找到很多東南亞的典型植物種類。已知本港共有超過3,300種的維管束植物,其中約有2,100種是本土的植物。哺乳類香港共有57種陸生哺乳動物,當中27種是蝙蝠,其餘30個非飛行性品種,例如赤麂、東亞豪豬和歐亞水獺等。香港亦有2種海洋哺乳動物,包括中華白海豚和江豚。兩棲及爬行類香港有超過108種兩棲及爬行動物,當中包括蛇、蛙、龜和蜥蜴等。當中亦包括如香港特有的「香港雙足蜥」和在香港首次發現的「盧氏小樹蛙」。魚類香港淡水魚品種十分豐富,有紀錄到超逾200個品種。不論是水流湍急的山溪或潺湲的低谷河流和河口水域,都有牠們的蹤影。 另外,香港亦錄得近千個品種的海水魚。鳥類香港曾錄得的雀鳥約有550種,其中大部份是於春、秋季節過境遷徙,以及於冬季時抵港越冬的候鳥。香港有各式不同生態環境,為雀鳥提供了豐富的食物及安全的庇護。昆蟲香港昆蟲的品種非常豐富。記錄中有超過200種蝴蝶及100種蜻蜓。牠們大多數擁有鮮艷的顏色,除了雀鳥之外,牠們是最觸目的飛行動物。     (資料由漁農自然護理署提供) 2363411 |漁農自然護理署||環境||大自然| |CLA| 2019-10-31 00:00:00.0