主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創業貼士

搜尋結果: 5個

眼鏡品牌主腦話你知:創業前的三大考慮

創業(做老闆)前要考慮甚麼? 曾獲得設計獎項的Brian將不同的材質如花崗岩、黑檀木、胡桃木加入眼鏡設計中,別樹一幟,並在2017年成立手造眼鏡品牌Unsuikyo。回顧過去的創業經驗,他認為做設計師時只需要考慮設計上的問題,思考方向較平面;但當上老闆後,則需由多方面考量,想法需較立體。 他建議有意創業的年青人先考慮以下三大問題,做好規劃: 1. 資金 營運一盤生意涉及不少開支,例如租金、薪金、原材料、機器等等,全部都是錢錢錢啊!創業前宜先計清楚成本,找到穩定資金。如Brian就申請到「青年發展基金」支援,有起動基金,成功創業不可少! 2. 銷售 今時今日,銷售已經不再局限於實體店鋪,網上營銷同樣重要。不同行業有不同的銷售渠道與顧客服務群,創業前宜做好調查,清楚客群喜好,選擇適合的銷售方式,自然事半功倍。「青年發展基金」也會透過獲資助機構安排業界交流與專業諮詢服務,助你一臂之力。 3. 心態 當老闆要考慮的事情與承受的壓力,也會比當僱員更大。所以要隨時調整好自己的心態,尤其面對挫折時更要冷靜,不要輕易放棄!緊記,創業不一定會成功,但過程中的得著將一生受用!   資料來源:青年發展委員會Facebook專頁

「遙距營商計劃」簡介

計劃簡介 受疫情影響,遙距工作或服務模式成為新趨勢。在「防疫抗疫基金」下,創新科技署推出「遙距營商計劃」,以資助企業採用資訊科技方案,開拓遙距業務。由於企業反應非常踴躍,政府將在原來的五億元撥款外,增撥十億元推行計劃,讓更多企業受惠。 計劃將提供「資訊科技服務供應商參考名單」,為企業提供相關的市場資訊作參考之用。首批參考名單已上載計劃網站,並會定期更新。計劃現正接受企業申請資助,截止日期為十月三十一日。鑑於目前情況,計劃或會因應批出資助的進度及金額而需要提早截止申請,有關安排會在截止申請前大約兩個星期公布。企業如欲申請計劃資助,請盡早透過網上系統提交申請,詳情載於計劃網頁(u.hkpc.org/dbiz)。 資助範圍 在計劃下,每個資訊科技方案連同僱員的培訓開支的資助額最高為10萬元,而每間企業可獲最高30萬元總額資助,進行為期最長六個月的資助項目。計劃涵蓋與遙距營商有關的資訊科技類別,請按此瀏覽詳細資助範圍。 資助申請及申請資格 所有私營企業(不包括上市公司、法定機構和接受公帑資助的非政府機構)如持有有效商業登記證、在2020年1月1日前已經開業,並於提交申請時仍在與申請項目相關的行業有實質業務運作,即符合申請資格。 計劃現正接受企業申請資助,有意申請資助的企業可透過網上系統提交申請。 申請加入「資訊科技服務供應商參考名單」 「遙距營商計劃」將提供「資訊科技服務供應商參考名單」,為企業提供相關的市場資訊作參考之用。擬申請列入參考名單的服務供應商須持有有效商業登記證,並具備與上述資訊科技類別有關的技術能力和經驗。 計劃現正接受登記成為資訊科技服務供應商,有意加入參考名單的服務供應商可透過網上系統提交申請。

由零開始

眼見時下很多人都說要創業,即管又跟你說說年青人創業究竟該如何做起… 其實不太難,不過先看看下列創業前你可能需要考慮的清單。 成立公司 | 資助計劃 | 中國商貿 | 法律事務 | 強積金事宜 | 電子商貿 | 資訊科技 | 知識產權 | 產品測試 | ISO認證  我想大部分想創業的年青人都是剛畢業出來,或是剛出來工作,突然之間想做點生意,可能真的是白紙一張。創業可以很簡單,有資金或者想到或知道自己要做甚麼就可以馬上開始籌劃,也可以很不簡單,看看上面的清單就知道。

市場資訊

首先,做老闆,其實也有很多方法。五種常見的創業形式,包括自營新生意、專業創業、承包、特許經營、收購。以開辦一間茶餐廳為例,便可以以自營新生意、承包、特許經營或收購四種方法營運,各種形式,各有優點缺點,視乎不同需要及不同資本。 創業形式 S.O.H.O.(Small Office Home Office 小型家居企業)是近年越來越多年青人都喜歡採用的創業方法,他們利用自己的家居,作為主要的辦公地點。隨著互聯網的迅速發展,這種新興的工作模式在外國已相當流行,而且漸被客戶接受。 市場調查 那究竟是要開食肆,或是要開發手機程式,或是要開設網上商店,決定之前也需要看看時下的市場走勢,例如政府統計處所做各項統計數據、香港行業概況、存在的競爭對手等等數據。另外,貿易發展局的經貿研究亦提供不少有用資料。

創業資金

創業資金 大部分初出茅廬的年青人身上的資金都不會多,如果想創業,少不免都遇到資金的問題。那該如何解決呢?政府及一些非政府的資助計劃,可能會是一個出路。詳情可以瀏覽iStartup@HK、StartmeupHK *、創意香港及香港政府一站通關於創業的頁面。 其他常用的創業資金來源 當然,除了申請以上各項資助計劃外,還可以向家人或親友、銀行或財務機構借貸,或者越來越多年青人使用的網上集資平台,都是尋找資金的可行方法。 * 只有英文版