主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#漁農自然護理署

搜尋結果: 6個

麥理浩徑的十個面貌與十種性格

麥理浩徑的十個面貌十種性格 今年是麥理浩徑40周年,難得曾獲國家地理雜誌評為世界20條夢想遠足徑之一,作為香港人,至少都應該踏足過其中一段吧。麥理浩徑全長100公里,分為十段,由東至西橫跨新界八個郊野公園,即西貢東、西貢西、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山和大欖郊野公園。如果你有行過,你會發現麥理浩徑是「應有盡有」,有海岸、有山嶺、有山谷、有水塘,既可欣賞到新界的郊野景觀,亦可遠眺九龍半島的城市風光。的確十段山徑,各有特色。如果你已經準備好裝束,卻還沒有頭緒決定應該先踏上哪一段路,看看漁護署製作的這十條短片,一定有助你了解麥理浩徑的不同面貌不同性格。 【麥徑一段:鬼斧.神工】 北潭涌至浪茄起點: 北潭涌停車場終點: 浪茄沙灘長度: 約 10.6公里按此查閱詳細地圖 【麥徑二段:自然.無限】浪茄至北潭凹起點: 浪茄沙灘終點: 北潭凹長度: 約 13.5公里按此查閱詳細地圖 【麥徑三段:舒展.身心】北潭凹至企嶺下起點: 北潭凹終點: 企嶺下長度: 約 10.2公里按此查閱詳細地圖 【麥徑四段:挑戰.連綿】企嶺下至大老山起點: 企嶺下終點: 大老山長度: 約 12.7公里按此查閱詳細地圖 【麥徑五段﹕一山・一城】 大老山至大埔公路起點: 大老山終點: 大埔公路長度: 約 10.6公里按此查閱詳細地圖 【麥徑六段﹕尊重・自然】 大埔公路至城門起點: 大埔公路終點: 城門水塘長度: 約 4.6公里按此查閱詳細地圖 【麥徑七段﹕歷史・遺㾗】城門至鉛礦坳起點: 城門水塘終點: 鉛鑛坳長度: 約 6.2 公里按此查閱詳細地圖 【麥徑八段﹕香港・巔峰】鉛鑛坳至荃錦公路起點: 鉛鑛坳終點: 荃錦公路長度: 約 9.7公里按此查閱詳細地圖 【麥徑九段﹕享受・寧謐】荃錦公路至田夫仔起點: 荃錦公路終點: 田夫仔長度: 約 6.3 公里按此查閱詳細地圖 【麥徑十段﹕如詩・如畫】田夫仔至屯門起點: 田夫仔終點: 屯門長度: 約 15.6公里按此查閱詳細地圖 (資料由漁農自然護理署提供)

郊野公園護理員

郊野公園護理員蔡景豐是一個攝影發燒友,拍攝風景、自然生態好有心得,想跟他偷師,學習如何在郊野公園拍攝好的照片,順便了解郊野公園護理員的工作,誠意邀請大家細心欣賞影片! 部門架構部門招募網頁

香港 - 細味大自然

細味大自然 大自然的一切,是如此宏大,又如此細緻。城市裡的生態,是如此鮮活生動,又如此豐富多姿。用自在的步調,踏上這趟生態探索的旅程,以欣賞的眼光,細味她的千姿百態。與我們一起,探觸生命的脈動。 香港生物多樣性節2019 香港生物多樣性節2019搜羅約150項生態遊、工作坊等精彩活動,讓大家一起細味大自然。 香港的生物多樣性 植物香港的主要植被為亞熱帶常綠闊葉林,也是不少東南亞熱帶植物分布的最北邊緣,所以在這裡可找到很多東南亞的典型植物種類。已知本港共有超過3,300種的維管束植物,其中約有2,100種是本土的植物。哺乳類香港共有57種陸生哺乳動物,當中27種是蝙蝠,其餘30個非飛行性品種,例如赤麂、東亞豪豬和歐亞水獺等。香港亦有2種海洋哺乳動物,包括中華白海豚和江豚。兩棲及爬行類香港有超過108種兩棲及爬行動物,當中包括蛇、蛙、龜和蜥蜴等。當中亦包括如香港特有的「香港雙足蜥」和在香港首次發現的「盧氏小樹蛙」。魚類香港淡水魚品種十分豐富,有紀錄到超逾200個品種。不論是水流湍急的山溪或潺湲的低谷河流和河口水域,都有牠們的蹤影。 另外,香港亦錄得近千個品種的海水魚。鳥類香港曾錄得的雀鳥約有550種,其中大部份是於春、秋季節過境遷徙,以及於冬季時抵港越冬的候鳥。香港有各式不同生態環境,為雀鳥提供了豐富的食物及安全的庇護。昆蟲香港昆蟲的品種非常豐富。記錄中有超過200種蝴蝶及100種蜻蜓。牠們大多數擁有鮮艷的顏色,除了雀鳥之外,牠們是最觸目的飛行動物。     (資料由漁農自然護理署提供)

【鴨洲吉澳地質遊】

鴨洲地質景點 在鴨洲島上,您可以看到香港罕見的紅色角礫岩,還可以近距離欣賞多種典型的海蝕地貌,包括海蝕崖、海蝕平台、海蝕凹地、海蝕拱、海蝕柱還有著名的景點 ─「鴨眼」。鴨洲島上曾有興旺的漁村,但現時只剩下少數居民居住在此,但古樸的生活氣息仍然濃厚。 如何前往 可乘搭於逢星期六、星期日和公眾假期行駛來往馬料水至吉澳與鴨洲的渡輪或參加地質導賞團。 遊客可乘港鐵東鐵線於大學站下車,由B出口出閘,步行約15分鐘至馬料水三號梯台,乘搭渡輪經吉澳前往鴨洲,航程約為2小時。請留意*渡輪航班資料以計劃行程。 渡輪服務:逢星期六、星期日和公眾假期 船費:來回港幣90元 / 由吉澳往馬料水單程港幣50元正 船票查詢及預訂:2555 9269(聲威實業有限公司) (資料以營辦商公佈為準) *渡輪航班資料 航行路線 離開 抵達 由馬料水開往吉澳 上午8:30    停靠吉澳   上午10:00  離開吉澳 上午10:15    停靠鴨洲   上午10:30  離開鴨洲 中午12:00    停靠吉澳   中午12:15 由吉澳返回馬料水 下午15:30    抵達馬料水   下午17:00   (資料由漁農自然護理署提供)

獸醫

大多數的獸醫課程畢業生,完成學業後都會計劃開設自己的獸醫診所。不過,在澳洲修讀獸醫課程的Elaine,畢業後返回香港,郤選擇投身漁農自然護理署,成為漁農自然護理署的獸醫師。現在她的日常工作包括協助制定一些與香港息息相關的動物條例,和協助奧運馬術馬匹到港的檢疫工作,決心作一個不一樣的獸醫。 部門架構部門招募網頁

漁業技術主任

修讀理科,是否就一定要坐在實驗室內工作呢?漁護署二級漁業技術主任梁柏恩告訴我們,擁有理科背景的他第一天上班便被委派去學潛水,親身接觸海底世界。從前他對魚類認識不多,現在經已愛上海洋,對於不同的海產的知識每日增長。梁柏恩表示這份工作的最大樂趣是能讓他擁抱海洋的生活,接觸多元化的漁業世界,因而也更愛這地球。 部門架構部門招募網頁