跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

四川科技生態考察團2015


四川科技生態考察團2015
活動日期

2015年08月01日 - 2015年08月07日

省份/城市

四川打開一個新窗口

目的地

四川


Photo1
第一天

乘搭直航飛機往成都雙流機場

參觀四川省博物館

Photo2
第二天

專題講座《我國水利工程的發展與保育工作》主講:四川大學水電學院院長 曹叔尤教授

參觀西南交通大學九裡校區

考察黃龍古鎮

Photo3
第三天

拜訪及參觀四川省環境保護科學研究院

拜訪成都高新區大學生創業中心

考察寬窄巷子

Photo4
第四天

探訪成都大熊貓基地

考察都江堰水利工程

Photo5
第五天

參觀5.12汶川特大地震震中紀念館、映秀鎮重建後的市鎮建設

考察桃坪羌寨

Photo6
第六天

考察三星堆遺址

拜訪四川長虹電子集團有限公司

Photo7
第七天

拜訪考察豐田汽車、經濟技術開發區

乘搭直航飛機返香港

顯示較多

沉睡的巨龍蘇醒了

謝永超
沉睡的巨龍蘇醒了

通過這次旅程,我也充分感受到沉睡的巨龍如今確實蘇醒了,作為一份子的我固然感到榮幸,但同時,我也為此而感到難過。畢竟,這也是象徵了如今中國和香港的差距愈來愈少,更甚者,在一些範疇上已超越了香港。然而,反觀香港,在中國正如此努力發展的同時,卻固步自封,為了權力而使香港陷入分裂的局面,不禁讓人痛心,痛心那曾舉世矚目的香港往那去了,當年的種種美好如今竟只可在回憶中細味。為此,我希望有朝一日,香港人可以再次團結一致,並再次發熱發亮,令香港再次飛翔。畢竟,香港是你我的家。

保育與經濟發展

郭瑋強
保育與經濟發展

一個很深刻印象的,是桃坪羌寨,黃龍古鎮和寬巷子,窄巷子。三個不同的保育方式,有不少同學在會討論過將歷史文明商業化這個問題。保育中固之然有經濟和文明的平衡,亦有現實成效的高低之分。不過更加值得感恩的,就是正正因為有這樣的分別和落差,令同學更深刻反思,更容易比較和分析保育歷史文化這一件事件,而不會覺得保育得好都是每個地方理所當然的事,而是當地政府和組織努力的結果,更希望我們將來大家可以把這一次的眼界和經驗放回在香港的文化保育中,回饋香港社會。

兩千多年的智慧

朱琪森
兩千多年的智慧

在參觀都江堰過程中,導遊為我們講解了不少有關都江堰的歷史和無壩水利工程技術。原來這一宏大水利工程是建於公元前256年,那時仍沒有炸藥的出現,但李冰巧妙地利用冷縮熱脹的原理去打通寶瓶口這一小山脈,令我十分驚嘆兩千多年前的古人智慧。而且用無壩引水技術達到治水、排水和灌溉功能,把工程融入大自然中,達到儒家中天人合人的境界。所以在參觀過程中,我完全感受不到都江堰是一個人工的水利工程,反而是一個優美的自然景色。

友誼共成長

黃俊銘
友誼共成長

除了知識之外,我還從分享會中學到很多待人接物的態度和人生的道理。在小組中,我年紀較輕,在考察不同景點時並不能多角度深入地分析。而在分享會的時侯,其他大學生的組員也有一些獨特而批判性的見解,聆聽他們的言論的確令我獲益良多。我在這一個團中認識了許多人和事,擴闊了我的社交圈子和拓寬了我的視野。