跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

青年領袖湖南考察團


青年領袖湖南考察團
活動日期

2015年09月25日 - 2015年09月28日

省份/城市

河南打開一個新窗口

目的地

湖南


Photo1
第一天

乘坐高鐵前往湖南長沙
小組分享會

Photo2
第二天

歡迎儀式
與湖南大學學生交流 (交流主題:我心目中的領袖)
參觀湖南大學、嶽麓書院,考察嶽麓山、愛晚亭
專題講座:如何當一名網絡意見領袖?(主講:湖南大學新聞傳播與影視藝術學院副院長 梅文慧教授)
考察瀟湘大道、欣賞湘江風光、觀賞橘洲焰火
小組分享會

Photo3
第三天

考察韶山毛澤東故居及毛澤東紀念館
考察橘子洲、太平街
全體分享會

Photo4
第四天

參觀遠大集團
參觀湖南衛視
乘坐高鐵返回香港

顯示較多

創新企業開創先河

黃筠朝
創新企業開創先河

湖南長沙最讓我讚嘆的地方,是它對於發展可持續、環保事業的激情。參觀遠大集團是整個考察團差不多壓軸的行程,從報名開始,直至考察團的最後一天,我都特別期待參觀大型製造企業的行程,因為這是在香港很難感受到的體驗。果然,這個參觀沒有讓我失望。在很多人眼中,中國生產企業可能是非常落後,欠缺有系統的管理,而且對環境帶來極大損害。令人讚嘆的事,遠大集團不但擁有系統性的生產系統,整潔的辦公環境,更對環境保護,生命保護有一份讓我敬佩的執著。它不但研發多項節能減排技術,更創造出世界性的「一天建三層房」的驚人建築技術,為國家,以至整個世界的發展帶來新希望。在整個遠大城裡,我更發現到處都是名人語句,時刻提醒著這個集團的員工,要為環境、生命、世界發展而付出。他們的整個企業文化為中國企業創造出獨一的先河。

兩地青年交流實況

鄧雪玲
兩地青年交流實況

與湖南大學的學生交流時,他們從個人興趣、學校生活、社會時事,甚至國家議題,無一不滔滔不絕絕。他們會對城市的交通堵塞問題提出自己的建議,會為別人對中國的誤解作出理性澄清,會對自己心中的領袖侃侃而談。雖然只有短短幾小時的交流時間,他們就展現了對自己國家的抱負、對自己城市的瞭解,他們充分表現出對自己身處的社會的承擔。我們同樣作為社會未來的棟樑,但在他們面前,我覺得羞愧。在香港的社會議題上,從前我覺得有基本的了解就足夠了,和朋友一起還能聊得上幾句,但今天,透過和當地學生和組員的交流,發現自己對身邊發生的一切的了解,原來只是流於片面,他們做了良好的「真人示範」,一個有承擔、學識的青年,該是怎麼的言行舉止。

言論自由的教育

王亦舒
言論自由的教育

作為新一代的青年,對於網絡上的言論,應該有自己的獨立思考方式,理性看待社會問題,不要人云亦云。21世紀的今天,網絡的覆蓋率越來越高,通過網絡世界,每個人都可以發表對社會問題的看法。聆聽完梅文慧教授關於「如何當一名網絡意見領袖」的專題講座後,我獲益良多。網絡的普及讓人們可以參與社會問題的討論,發表民意。做一名網絡意見領袖,我們應該敢於發聲,善於發聲和真實發聲,應該傳播真實的事實,讓社會大眾了解真相。近年來,很多人質疑中國內地的言論自由,他們認為中國政府不應該強加管制,應該讓百姓自主表達自己的意見。在我看來,中國的發展是不斷向民主和自由的道路上前進,但是由於中國人口眾多,社會的發展尚待完善,所以政府有責任和權力對社會的言論進行引導,為社會帶來更多的正能量。政府有責任幫助網民發現正面聲音,擴散正面聲音和培養他們發表正面聲音,推動社會的和諧發展。因此,我們在網絡上看見某些社會議題時,應該主動地了解事實的真相,有自己的思考方式,發表正面的言論。

反思青年與香港未來的關係

余明燕
反思青年與香港未來的關係

這個考察團珍貴的部分又在於集體的分享會,使我從團員的口中,自己的反思中獲得更多啟發。從別人的優點上看自己的不足,是這次考察團教會我的,中國的科技發展、教育發展與旅遊業發展是蓬勃的,不禁與現時香港的產業做比較,香港顯得有點停滯不前,我們作為香港的青年人,不應該再把視野放在手機螢幕、放在自己的生活圈,而是關注香港社會,放眼世界,擴寬自己的視野。同時,回到日常生活,每個人在不同的場合都擔當者不同的角色,每個角色都是有改變自己和影響他人的可能,在這個考察團完結後,我比出發前更加堅信一個領袖的力量,一個青年人的創造力,學習的動力也增添不少。

真正認識中國

陳嘉雯
真正認識中國

除了學術交流外,另一項令我印象深刻的是參觀遠大集團。當中綠色科技的概念確實教人深思,環境才是我們最重要的一部分,需要我們去保護。但在香港,常常有人提起環保,卻甚少有人去發展綠色科技以保護我們的環境。傳媒的渲染,常常令人忘記祖國的科技發展,使人對國家科技發展的記憶,仍停留在七八十年代。然而,現今中國的經濟、科技等不斷進步,反觀香港則處於一個停滯的階段,惟部分人的心態卻非如此,依舊認為香港仍然處於中國的尖端,無需發展。可以看到,我們現今香港學生,對祖國的發展、認知的了結確實不足,值得向內地學生學習。