跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

我的祖國-京港澳學生交流營2015


我的祖國-京港澳學生交流營2015
活動日期

2015年07月19日 - 2015年07月26日

省份/城市

北京打開一個新窗口

目的地

北京


Photo1
第一天

歡迎晚會

歡迎晚會中,三地青年透過富有各地特色的才藝表演作文化交流,加深對祖國多元文化的認識,同時相互認識。三地青年表現投入積極,於台上載歌載舞,牽動全場的氣氛,為未來的一星期的交流旅程揭開歡愉的序幕。

Photo2
第二天

交流營開營儀式及考察頤和圓

交流應正式開幕了,來自三地的營員都懷著期盼和激動的心情迎接即將開始交流活動。我還記得那天晚上,三地的青年揮動著區旗和國旗,那種充滿活力的氣氛令我難以忘懷。考察頤和園不但讓營員見識到中國傳統文化和建築,更讓他們了解到祖國當年的慘痛歷史,在園林美景與國家衰敗的對比矛盾間引起他們強烈的反思。

Photo3
第三天

考察盧溝橋、中國人民抗日戰爭紀念館

在參觀抗日戰爭紀念館前,我們京港澳三地的人為戰爭犧牲的人民默哀,雖然只是短短的一分鐘時間,但是這一分鐘時間裡面有重大的意義,參觀完紀念館後再提醒自己,作為一個中國人要自強不息。

Photo4
第四天

拜訪天安門國旗護衛隊

在故宮,走近解放軍,被他們整齊並聲勢浩大的踏步震懾。就是這支軍隊,六十多年前在朝鮮面對著以美國為首的聯合國十三國軍,依然勇猛作戰,打出中國人的骨氣,挺直中國的腰骨頭。

Photo5
第五天

考察山西大同恒山懸空寺

我印象深刻的便是懸空寺-一個位於百多米高的寺。當我在上面走的每一步都是心驚膽戰,戰戰兢兢。無法不讚嘆古人的建築工藝,在幾百年前建成的卻能屹立不倒。

Photo6
第六天

山西的煤炭博大同晉華宮礦國家礦山公園、大同煤炭博物館

物館的考察為我留下了深刻的印象。這次考察不但讓我了解到中國開採煤炭的歷史與發展,更讓我了解到內地企業對自己的員工以及環境的保護。在員工方面,有關企業不但為員工提供基本住宿,更為員工提供基本的醫療服務。在環境的保護方面,為了善用開採出來的煤炭,有關企業會透過多重提煉的循環系統,從不同狀態的煤炭或經提煉的煤炭當中抽取所需的提取物以製造出相應產品,以善用資源。

Photo7
第七天

華嚴寺、九龍壁、三地營員惜別晚會

九龍壁及華嚴寺皆具有極高的藝術價值,讓營員從藝術角度加深對祖國文化和歷史的認識。龍寓意著中華民族盛世騰飛的景象,營員不但從考察九龍壁了解到中國傳統照壁建築藝術的發展,更感受到濃郁的民族氣息。

在惜別晚會中,三地青年經過八天同食、同住、同活動,已成為難捨難分的摯友,不分你我地一同到台上載歌載舞,把交流營的氣氛推往高峰。各組各人懷著離別在即的心情,盡情盡力地落力表演,為最後一晚的交流營劃上美麗的回憶。 

Photo8
第八天

營員話別

最後一天,營員們都懷著依依不捨的心情,來到話別的一刻。經過八日的朝夕相對,大家所建立的全是刻骨銘心的珍貴友誼。此刻的離別、每人所流的眼淚,證明了這八天並沒有枉過,而這份難能可貴的友誼定必能夠繼續承傳下去!

顯示較多

陳堅偉

陳堅偉
陳堅偉

「我的祖國」交流營活動完結了近五天,很難想像在一星期前的同樣時間,我正身處山西大同,和一眾來自北京、香港、澳門三地的朋友互相溝通、了解。八天的行程雖然短暫,卻為我帶來不少啟發。

準備出發時,新聞報導說北京的溫度高達攝氏四十多度,加上之前又有報導說北京霧霾嚴重,居民出入都要配戴口罩,使我不禁擔心會否不適應當地天氣。然而,當真正踏足北京,發現當地情況和想像中大相逕庭,不但沒有所謂的霧霾,天氣更是清爽。之所以存在差異,並不是新聞報導的錯,只不過是新聞報導了某幾天特殊的情況,令我們留下深刻的印象,使之成為我們對北京的「偏見」。

這一刻我恍然大悟,要真正了解國家,首先要踏出第一步,親身去體驗、去感受。

吳學銘

吳學銘
吳學銘

「同心同根同命運,相親相愛一家人。」是我在旅程中我感觸最深的一句。在八天七夜的旅程中,我很榮幸親身到訪頤和園、萬里長城、大同古城牆等中國的名勝古蹟,另外還有參觀抗日紀念館、盧溝橋遺址等等中國歷史大事的實證。

我們最後三天來到山西大同市,參觀了大同煤礦才發現大同在開始改變能源的轉化,從之前的開掘煤炭,到現在發展風力發電、太陽能發電;而煤炭則轉為科學開掘,能做到少污染、少浪費,令我眼界大開。

總結整個京港澳交流營,我不僅得到珍貴三地的友誼,彼此交流文化及知識上的異同,同時也加深了對國家發展前景和過去歷史的認識。

李諾妮

李諾妮
李諾妮

由於行程安排緊湊,要是想盡快認識自己組裏的營員,就得抓緊時間。雖然最初彼此不太熟悉,或會覺得沒有甚麼可談,終究還不是幾句寒暄;然而從大家真誠的對話,不分你我,互相關懷的舉動,讓我切實感覺到彼此的關係拉近了一大步。我們交流彼此的生活文化,學習對方的語言,主動了解大家的想法,三地營員毫無限制地交流,建立深厚的友誼。 

鄧嘉美

鄧嘉美
鄧嘉美

參觀了博物館及長城後,使我不敢不驚嘆古人智慧的偉大!在那教育、思想、文化水平低的時代,他們仍能靠著自己的智慧造出一個又一個的物品,如炸藥,羅盤....突顯出中國對於其他古國是一個具知識水平較高的地方,再者就是中國的文化歴史是如此源於流長的,幾千年的文化結晶直到現在,是多麼的使人驚嘆!

此外,在北京朋友們的介紹下,我慢慢的開始了解到他們北京人的一些特色,更瞭解到他們的喜好,從而多的話題出現了,使得我們三地的友情慢慢紮根,成長……

梁麗珍

梁麗珍
梁麗珍

短短的八日行程,營員間互相了解,互相幫忙,每分每秒都在言笑間度過。由累遊頤和園,睡夢中出席天安門廣場升旗儀式,到滿懷豪情登長城,驚懼地爬懸空寺等。每個地方都留下我們的足跡,我們的歡笑聲。

我感到十分窩心,組員就猶豫我的家人般照顧我,關心我。當中有些組員與我是一見如故,什麽話題都可以聊上半天,感覺就像老朋友一樣,最可貴的是她會為我的事緊張,會為我擔心,對這一切我感到十分奇妙,這個交流團把這一切一切都連起來。